Роль связи в истории Великой Отечественной войны преувеличить невозможно. Связисты, рискуя жизнью, под огнём тянули линии связи, и только благодаря им можно было координировать действия частей и подразделений. Как и в годы Великой Отечественной войны, в ходе Специальной военной операции связисты являются одним из ключевых звеньев в успешной борьбе с международными угрозами и идеями нацизма, царящими на территории Украины. 6 мая 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась встреча с курсантами Грозненского Суворовского военного училища при МВД России. Научный сотрудник –Илясова Д. рассказала слушателям о неоценимом вкладе связистов в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом.
Одной из самых главных задач военных связистов в годы Второй Мировой было обеспечение надёжной и бесперебойной связи между Ставкой Верховного Главнокомандующего и штабами командующих фронтами. Для этого необходимы были надёжные и высококачественные многоканальные линии связи и оборудование, с помощью которого можно было бы обеспечить секретность сообщений. И задача была решена. В течение всей войны Ставка была обеспечена высококачественной связью с фронтами.
Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.
Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 — полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.
Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части и письма бойцам из дома, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства на суше, в воздухе и море.
Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции».
В заключение организатор встречи особо отметила, что многонациональная и многоконфессиональная Россия всегда будет отстаивать свои многовековые ценности и устои, хранить и беречь память Героев, отдавших свои жизни за благополучие и безопасность Отчизны и народов, населяющих ее, гордиться этими Героями и историческим прошлым страны!
Мероприятие завершилось просмотром видеофильма по теме встречи.