Ни для кого не секрет, что в годы Великой Отечественной войны для помощи фронту были задействованы различные сферы деятельности страны. Работники культуры играли в этой связи немаловажную роль, ведь их деятельность способствовала поднятию духа бойцов, сражавшихся на фронте, укрепляла их убежденность в победе над фашистской Германией. 6 мая 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция, в ходе которой научный сотрудник – Илясова Д. рассказала слушателям о жизни и деятельности служителя культуры, заслуженной артистки ЧИАССР — Зины Исаковой.
Мужчины уходили на фронт, следовательно, специалистов в республике оставалось все меньше и меньше. В первые месяцы войны многие инженерно-технические работники, выпускники Нефтяного института и техникума покинули ЧИАССР. На 1 января 1941 г. в «Грознефти» работало всего 628 дипломированных инженеров.
На 1 января 1942 г. 2870 специалистов было занято на предприятиях «Грознефтикомбината», где дипломированный контингент составлял 41%. К концу 1941 г. число специалистов уменьшилось на 1679 человек, 737 из которых – дипломированные.
Железнодорожный транспорт играл самую важную роль в годы войны. Основной его работой была перевозка военной продукции, продовольствия, груза для промышленности республики и страны, а также обеспечение фронта людскими резервами. Железнодорожники были главными связующими тыла и фронта. Неоценимый вклад внес коллектив Грозненского отделения железной дороги, работники станции Гудермес, занявшие первое место на Орджоникидзевской железной дороге.
Промышленные предприятия во всех союзных и автономных республиках, в частности в ЧИАССР, стали перестраиваться на военный лад. Завод «Красный молот», механические мастерские «Грознефти», завод «Красный труд», а к началу сентября 1941 г. еще и 28 предприятий выпускали вооружение, боевую технику, боеприпасы. За самоотверженный труд на заводах и фабриках медалью «За оборону Кавказа» были награждены 3482 женщины Чечено-Ингушетии.
С июля 1941 г. по апрель 1943 г. на предприятия «Грознефти» пришли работать 2500 женщин, а на 1 января 1944 года в нефтяной промышленности число трудящихся женщин составляло 6691 – 44,2% от общего числа рабочих. На заводе «Красный молот» в 1942 г. работало 385 женщин – 22% от общего числа рабочих. В их числе – Маржан Борщигова – трактористка, стахановка Кужу Баталова, получившая звание Героя Социалистического Труда за высокие трудовые подвиги.
Женщины Чечено-Ингушетии отправляли бойцам теплые вещи, посылки с подарками, сдавали на нужды фронта свои деньги, украшения, помогали раненым бойцам, сдавали кровь. (К концу 1943 г. в Чечено-Ингушетии насчитывалось более 5,5 тысячи активных доноров).
Зинаида Закриевна Исакова родилась 8 марта 1926 года в чеченском селении Ведено. Отец умер до ее рождения и маленькую девочку отправили в детский дом во Владикавказе.
В 30-е годы ХХ века на Кавказ приехала педагог Н. К. Крупская, супруга В. Ленина. Она содействовала размещению детей-сирот и полусирот в детские дома.
Так будущая чеченская актриса еще совсем маленькой попала в детский приют города Владикавказа, где жила до семи лет. Далее судьба стала к ней благосклоннее. Из детского дома Зинаиду забрала мать, и они переехали в г. Грозный.
С 1932 года Зинаида занималась в театре-студии. В возрасте девяти лет она приняла участие в спектакле «Красная крепость». Автором пьесы был Саид Бадуев, основоположник чеченской литературы и драматургии. Юная актриса сыграла дочь партизана-горца. По сценарию девочка погибает в случайной перестрелке в лесу.
За годы работы в театре Зинаидой Исаковой было сыграно сто пятьдесят ролей!
С 1935г. по 1986г. она ежедневно выходила на сцену. Радовала любителей театрального искусства. Звание заслуженной артистки ЧИАССР было присуждено ей в ноябре 1972г.
Зритель старшего поколения помнит ее по пьесам «Белла», «Бессмертные», «Бож-Али», «Юность отцов» и другим.
В 1944 произошла позорная депортация сразу нескольких кавказских народов. Скорбный день 23 февраля. Тысячи ни в чем не повинных людей были насильственно изгнаны с родной земли. Добровольцы из многих чеченских семей уже воевали на фронте. Но депортация коснулась всех. Работники культуры также были выселены. Творческая интеллигенция Кавказа оказалась в Казахстане.
Зина Исакова в годы войны была в составе концертной бригады. Артисты, рискуя жизнью, выезжали с концертами на различные участки фронтов. У ветерана войны 3. Исаковой сохранилось много фотографий,
свидетельствующих о том, что Чечня давала фронту не только храбрых воинов, но и всемерно способствовала поднятию духа наших солдат.
За самоотверженный труд на заводах и фабриках медалью «За оборону Кавказа» были награждены 3482 женщины Чечено-Ингушетии.
В завершение встречи были даны ответы на интересующие слушателей вопросы.