Филипп Иванович Ковалев — подрывник, Герой Советского Союза. Принимал участие в партизанском движении в Белоруссии. Состоял в группе подрывников 255-го партизанского полка 8-й Рогачевской партизанской бригады. Посмертно награжден орденом Ленина.
Филипп Ковалев родился 27 ноября 1916 года в деревне Гойков ныне Чериковского района Могилевской области в семье крестьянина. По национальности является белорусом. Получил 9-летнее образование. До 1939 года трудился в совхозе, на заводе в Запорожье, а потом в Чериковской МТС.
В 1939 году Филипп Ковалев поступил на службу в Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне в 1939-1940 годах.
Филипп Ковалев участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Попав в окружение, с боями прорвался к войскам СССР. В боях за Ленинград в сентябре 1941 года был ранен. Лечился в госпитале на Урале. После лечения в госпитале узнал, что больше не годен к службе. Написав прошение в штаб партизанского движения об отправки в немецкий тыл, был туда отправлен. Сразу активно включился в партизанское движение на территории Белоруссии. С июля 1942 года состоит в 255-м партизанском полку на должности подрывника. Принимал участие в подготовке 13 диверсионных групп.
За время работы во вражеском тылу пустил под откос 19 немецких эшелонов с техникой и живой силой, подорвал 24 автомашины, взорвал 9 шоссейных мостов.
Погиб в бою с вражескими частями около деревни Перуново Кировского района Могилевской области 17 марта 1944 года.
15 августа 1944 года ему было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Также Филипп Ковалев посмертно награжден орденом Ленина.
Был похоронен в деревне Борки Кировского района Могилевской области. Вел в Кличевской партизанской зоне активную борьбу с фашистами.
Имя Филиппа Ковалева носит средняя школа №2 города Кличева
Историческая справка:
Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время
Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов
16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР
Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.