История чеченской столицы берет свои истоки в эпоху начала Кавказской войны. В 1817 году генерал Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг — с реки Терек на Сунжу. В ее среднем течении была сформирована Сунженская линия — система пограничных укреплений русских войск с целью защиты казачьих станиц от набегов горцев и обеспечения коммуникации с Закавказьем. 5 апреля 2024 года для посетителей Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова было организовано мероприятие, в ходе которого научный сотрудник Илясова Д. А. озвучила историю основания столицы Чеченской Республики и присвоения ей звания Города воинской славы.
По словам организатора встречи, на месте нескольких разрушенных чеченских аулов в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье, 10 июня 1818 года началось строительство крепости, которая должна была блокировать выход горцам из ущелья. Ее строительство проводилось в течение нескольких месяцев солдатами российской армии и завершилось к октябрю 1818 года. Поскольку выход их Ханкальского ущелья в то время был местом наиболее ожесточенных боев, крепость назвали Грозной. Она представляла собой правильный шестиугольник, окружённый рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки. В крепости разместился большой гарнизон — девять рот егерей и 400 казаков. Осенью 1825 года во время восстания Бейбулата чеченские отряды захватили располагавшийся неподалеку редут Аммир-Аджа-Юрт и пытались взять штурмом крепость Грозную, но их атака была отбита, а вскоре, восстание было подавлено. В 1840 году в ней проходил службу Михаил Лермонтов, а в 1851—1854 годах в ней несколько раз бывал Лев Толстой.
К 1870 году Грозненская крепость утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Терской области. В конце 19 в. в районе города начата добыча нефти. Во время гражданской войны власть в городе поочередно принадлежала большевикам, Чеченскому совету и врангелевцам. С 1936 года – столица Чечено-Ингушской АССР. На момент начала Отечественной войны Грозный, наряду с Баку, был одним из главных центров советской нефтяной промышленности, а также самым промышленно развитым городом Северного Кавказа. 80% всей советской авиации летало на грозненском авиабензине. Уже в конце июня 1941 года по заданию правительства на грозненских предприятиях началось создание новых марок бензина для нужд армии, которое завершилось к началу 1942 года.
В начале лета 1942 года немецкие группы армий «А-Юг» подошли к Тереку. Их целью было завладение грозненским нефтеносным районом. Создалась прямая угроза захвата города. Северное направление Закавказского фронта обороняла 10-я саперная армия, в составе которой были батальоны, сформированные из жителей города. В его окрестностях уже высаживались немецкие диверсанты и разведчики, но немецкое наступление было остановлено. После чего начались массированные бомбардировки Грозного, которые ранее носили избирательный характер с целью не допустить разрушение его предприятий в случае захвата города. За период с 10 по 15 октября 1942 года немецкая авиация почти полностью уничтожила нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперегонные установки. Начались огромные пожары, но благодаря мужеству пожарных, в течение нескольких дней они были потушены.
По разным данным более 40 тысяч чеченцев и ингушей ушли на фронт в Великую Отечественную войну. Только среди героических защитников Брестской крепости было не менее 300- сот выходцев из Чечено-Ингушетии.
Присвоение городу Грозному почетного звания «Город Воинской Славы» указом Президента России 6 апреля 2015 года стало подлинным народным праздником для всей Республики. Этого дня здесь ждали абсолютно все: политики, общественные деятели, ветераны, журналисты и просто жители республики. Путь к этому дню был довольно сложный. Впервые о том, что подвиги чеченской столицы и ее жителей в годы Великой Отечественной войны достойны того, чтобы их увековечили, отметил первый президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.
Памятную стелу «Грозный — город воинской славы» открыли в 70-ый юбилейный год Великой Победы — 9 мая 2015 года. Мемориальная стела расположена в самом центре Грозного, напротив здания городской мэрии. Вокруг стелы установлены четыре тумбы, на каждой из которых барельефы. Эти элементы конструкции изготовил один из лучших скульпторов страны, заслуженный художник России Салават Щербаков. Многие элементы конструкции стелы были доставлены из различных регионов России.
В завершение встречи были даны ответы на интересующие слушателей вопросы.