В 1707 году над Россией нависла смертельная угроза. Карл XII разгромил всех союзников царя Петра. Дания капитулировала. Польша покорилась, избрала на престол ставленника скандинавов Станислава Лещинского. Прежний польский король и курфюрст Саксонии Август Сильный выдал неприятелям русских солдат и нашего посла, снабжал шведов всем необходимым, помогал изготовиться к новому походу на Русь. А шведская армия считалась лучшей в Европе. О том, какие меры были предприняты для защиты Отечества Петром I 317 лет назад, рассказала в ходе состоявшейся 6 марта 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова лекции, сотрудник научного отдела-Шаипова Р.
В марте 1707 года Пётр Алексеевич издаёт указ о защите Отечества — «О предосторожностях на случай вторжения неприятельского». Население заблаговременно оповещалось о том, что супостат на русской земле не должен получить ничего — ни продовольствия, ни фуража. На двести верст в глубину от границы, от Пскова через Смоленск и до «черкасских (т.е. украинских) городов», требовалось не держать «на виду» запасов хлеба, сена и т.д. Зарывать всё в ямы, прятать в лесах, а себе готовить убежища в чащобах и болотах. Тактику выжженной земли правители разных стран использовали и прежде. Но указанные Петром задачи население должно было выполнять сознательно, во имя спасения родной земли.
Указ Петра заблаговременно объявили крестьянам, «ободрив их и растолковав сию меру».
Указ царя стал частью целостной программы действий, детально продуманных наперёд. Опасность вторжения шведов проявлялась и за год до этих событий, когда шведский монарх вступил в Белоруссию и блокировал русскую армию в крепости Гродно. В то время Пётр издал еще один указ по подъёму на борьбу с врагом всего народа. Он призвал людей вырубить в лесах и на дорогах сплошные засеки от Смоленска до Брянска, собирать мужиков с охотничьими ружьями, косами да рогатинами и создавать отряды для самообороны и несения караулов.
В апреле 1707-го русский правитель в дополнение к предшествующим актам отправил в Москву указ о подготовке города к возможной осаде. Нужно было отремонтировать укрепления Кремля и Китай-города, укомплектовать гарнизон, создать продовольственные запасы, выкопать в центре города- крепости колодцы. Была даже правительственных учреждений «с лучшею святынею, також с церковными и казенными богатствы и нужными Белоозера. Кроме того, предстояло укрепить и палисадировать города Серпухов, Можайск и Тверь. Дворянам вместе со слугами надлежало формировать отряды ополчения.
Размах этих мероприятий впечатляет, так как Пётр планировал организовать всенародную войну. Каждый житель России должен был усвоить то, что Отечество одно на всех — и для государя, и для солдата, и для любого труженика. Каждого призывали лично осознать себя защитником родной страны. И защищать её нужно всеми доступными способами (с дробовиком или рогатиной в руках, трудом своим на строительстве укреплений, вывозом в лес или сжиганием хлеба и сена, чтобы неприятель конный или пеший столкнулся бы с голодом). Подобные события в российской истории уже происходили в период Смуты и интервенции поляков. Но в те времена народ стихийно поднимался против оккупантов в ответ на грабежи, насилие и святотатство со стороны вторгшихся на нашу территорию ненавистных чужеземцев. Целенаправленная организация Петром общенародной войны на государственном уровне была совершена впервые. На защиту земли он призвал всю Россию. Он чётко определил основные направления и способы противостояния противнику и, по сути дела, превратил страну в единый военный лагерь, где каждый чётко знал свои задачи (и ратник, и горожанин, и крестьянин). Эти общие усилия должны были помочь в достижении главной цели: победить захватчиков и спасти Отечество.
В полном масштабе петровская программа всеобщей защиты Родины была введена в действие в 1941 году. Распоряжения советского правительства об эвакуации или уничтожении ценного имущества, запасов сырья, топлива и продовольствия, организация партизанского движения, мобилизация населения на оборонительные работы, в ополчение, «истребительные отряды» — все это четко соответствовало указам государя перед шведским нашествием.
Таким образом, можно утверждать, что планы общенародной защиты Отечества, разработанные и внедренные Петром I в преддверии смертельного столкновения со шведами и их сателлитами, во многом заложили традиционные основы русского патриотизма. Именно эти принципы получили развитие во всех последующих тяжелых испытаниях, которые довелось пережить нашей стране.