![](https://all-slavy.ru/wp-content/uploads/2024/02/депорт.jpg)
23 февраля 1944 года. Эта дата навсегда вписана в историю чеченского народа как самая трагичная и бесчеловечная. Десятки тысяч чеченцев и ингушей массово были выселены в Среднюю Азию и Сибирь.
Историки и архивисты много делают для того, чтобы трагедия чеченского и ингушского народов перестала быть «белым пятном» отечественной истории. Многие документы по данной тематике, находившиеся ранее на секретном хранении, в настоящее время рассекречены. Опубликованы десятки статей и монографий, посвященных февральским событиям 1944 г. в Чечено-Ингушской АССР.
В этот трагический день вооруженные солдаты стали врываться в дома людей, давая им два часа на сборы. Разрешалось взять с собой минимум вещей, а оставшееся имущество порой разграблялось и уничтожалось, после чего людей загружали в грузовые машины и везли на железнодорожную станцию. Те, кто попытался бежать, были убиты. Переселенные народы были на длительное время — тринадцать лет — лишены своей этнической родины и находились под жестким надзором спецкомендатур.
Физически уничтожался не только народ, но и его культурные ценности. В Грозный со всех концов республики из библиотек свозились древние рукописи, религиозно-философские трактаты, древние манускрипты, которые сжигались в центре города. В горах уничтожались этнографические памятники, кладбища, сотни тысяч надгробных стел. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР уже 7 марта 1944 года была полностью ликвидирована Чечено-Ингушская АССР и на ее территории появилась Грозненская область.
Энергоресурсы Кавказа после нападения на Советский Союз в ходе Второй мировой войны Германия сделала своей целью. Немецкая армия стремилась захватить богатые нефтью районы Кавказа, в частности Грозный, который в СССР имел самые богатые запасы нефти после Азербайджана.
Калмыки, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, поволжские немцы, чеченцы и ингуши были обвинены в продвижении немцев на советскую территорию. Многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной армии и героически гибли на фронте.
В ходе этого выселения было совершено множество массовых убийств. Женщины, старики и дети в селе Хайбах были согнаны в сарай, который был ссожжен. Жертвами этого кровавого преступления стали 700 человек.
В холодных водах озера Галанчож погибли тысячи чеченцев, которых заставляли идти по тонкому льду.
Около 500 тысяч чеченцев и ингушей были погружены в товарные вагоны и доставлены в Центральную Азию, главным образом, в Казахстан, а также Сибирь. Каждой семье разрешалось взять с собой только самое необходимое. У репрессированных конфисковали дома, землю и скот .
Около 20 процентов людей погибли из-за голода за несколько дней. В первые годы выросло число жертв выселения из-за климатических условий, тяжелой работы и эпидемий на новом месте жительства. За каждыми десятью домами чеченцев и ингушей был приставлен следить военный надзиратель. Переселенцы могли отходить от нового места жительства только на три километра.
26 ноября 1948 года в СССР был издан указ, согласно которому ссыльные были лишены права на возвращение на родину.
25 февраля 1956 года Никита Хрущев в своем докладе «О культе личности и его последствиях» осудил выселение народов.
Выселение, начавшееся 23 февраля 1944 года и унесшее тысячи жизней, было признано одной из величайших трагедий в истории чеченского и ингушского народов.