Экскурсия «Война и мир»

  Одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны является блокада Ленинграда фашистскими войсками, которая длилась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. 26 января 2024 года, в рамках проекта «Культпоход», по экспозиционно — выставочному залу Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова «Этот день мы приближали как могли» была проведена экскурсия, посвященная 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Знакомство школьников с героическими подвигами участников Великой Отечественной войны по теме «Война и мир» организовала и провела научный сотрудник музея — Азиева Л.М.

    Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Это был 79-й день Великой Отечественной войны. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вёл варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. В сентябре-октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения.Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.Много погибших во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.Нацистское руководство исходило из того, что город штурмовать не нужно, дабы избежать потерь среди личного состава. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.

В ноябре декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день,

а служащие, дети и старики   всего 125 граммов.

    Ранняя зима принесла с собой холод   отопления, горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. С наступлением холодов люди стали умирать прямо на улицах, некоторые умирали дома во сне. Всего лишь 3% населения погибло от бомбежек, остальные 97% – от голода. Матери, чтобы прокормить своих детей, могли убить домашних животных.Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб.Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву. Из них варили супы и делали заготовки на зиму. Голод и сильные морозы, еще больше ужесточили условия существования ленинградцев. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды. Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жилье.Жгли, что только могли: мебель, книги паркет, ненужные вещи. Ленинградцы даже передвигались с большим трудом. Однако, несмотря на слабость, двигаться было необходимо.О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни.

«Кто ложился, тот больше никогда не вставал».

От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

    Но ленинградцы продолжали трудиться   работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые.Работали 13-14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Борьба за Ленинград носила ожесточенный характер. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. Триста тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны города. Днем и ночью они несли свою вахту на предприятиях, во дворах домов, на крышах. В тяжелых условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Естественно, что с началом войны роль предприятий Ленинграда существенно возросла. Город, располагающий огромным производственным потенциалом, многоотраслевой промышленностью, должен был быстро наладить выпуск различного вооружения, боеприпасов, снаряжения, дать фронту необходимую технику. С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 92 крупнейших предприятия различных отраслей промышленности, мощность ленинградской промышленности уменьшилась на 70% по сравнению с довоенным уровнем. На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя. Но и в самые суровые годы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции. Известие о том, что зимой 1941-42 года в Ленинграде, несмотря на голод, не закрывается военное производство, шокировало даже Гитлера.

Он не ожидал, что противостоять ему будет такой самоотверженный и мужественный народ.В первый день войны, на предприятиях Ленинграда, состоялись митинги. Около 6000 работников предприятия ушло на фронт. В первые месяцы войны сильно изменился состав работников заводов.Ушедших на фронт мужчин на всех участках производства заменили женщины (к декабрю 1941 года доля женского труда составляла от 30 до 50% в разных цехах) и подростки от 13 до 15-ти лет. Вернулись к станкам и мартеновским печам ветераны. Работа на заводах не прекращалась ни днем, ни ночью.  К концу 1943 г. в осажденном городе полностью или частично действовали 186 промышленных предприятий.Несмотря на многочисленные трудности по сравнению с 1942 г. производительность выросла на 60%.

Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.

27 июня 1941 года на совещании секретарей райкомов ВКП (б) Ленинграда были одобрены подготовленные рекомендации на формирование соединений народного ополчения.

     В соответствии с этими рекомендациями было решено сформировать армию в количестве 200 000 человек, формируя в каждом районе Ленинграда 10-12-тысячную стрелковую дивизию, а также ряд частей специального назначения.

Уже на 2 июля 1941 года в части формирующейся армии зачислено 45 183 добровольцев, на 4 июля 1941 года число добровольцев достигло 77 413 человек, на 6 июля 1941 года — 96 776 человек.

4 июля 1941 года было принято решение о формировании вместе с дивизиями четырнадцати пулемётно-артиллерийских батальонов.

10 июля 1941 года первое соединение армии – 1-я дивизия народного ополчения отбыла на фронт, а уже 26 июля 1941 года вступила в бой на Лужском оборонительном рубеже по с авангардами 56-го моторизованного корпуса.

1-я дивизия народного ополчения формировалась с первых дней войны в Ленинграде из добровольцев, 1-й стрелковый и артиллерийский полки, медсанбат были сформированы из рабочих и служащих Кировского завода, 2-й стрелковый полк сформировал коллектив                 

Судостроительного завода имени А.А. Жданова, 3-й стрелковый полк формировался на базе торгового порта и ряда мелких предприятий Кировского района.

На 9 июля 1941 года в дивизии было 10431 человек, по штату полагалось иметь 14926 человек.

К 18 августа 1941 года дивизия потеряла три четверти своего состава, всю артиллерию и почти все боеприпасы.

      Отдельно необходимо остановиться на «Ладожской Дороге жизни». Осенью 1941 года на Ладожском озере из-за штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами. Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался, нормы выдачи хлеба были вновь сокращены.

22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.

Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город. Нормы выдачи хлеба увеличились.

Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью – электрокабель.

 Несмотря на тяжелейшие условия в городе на Неве продолжали работать учреждения культуры.

Государственный Эрмитаж

С первого дня войны все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники, технические служащие – все принимали участие в упаковке ценностей, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к ним на помощь пришли сотни людей, которые любили Эрмитаж…

Это была самомобилизация всей ленинградской интеллигенции: профессора Академии, искусствоведы, старые и молодые художники пришли сюда по зову сердца. К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать. Работы велись круглосуточно.

Для эвакуации ценностей музея были подготовлены ящики, каждый из них имел свой номер и список предметов, которые должны быть в нем помещены. Эти ящики стояли на полу, и все время приходилось наклоняться. Вскоре у многих появилось носовое кровотечение.

Тогда на Урал, в составе двух эшелонов, было отправлено более миллиона произведений искусства.

Первый эшелон прибыл в Свердловск 6 июля 1941 г., второй – 30 июля. В Ленинграде продолжалась работа по упаковке третьего эшелона, когда вокруг города замкнулось кольцо блокады.

Для защиты от воздушных налетов и обстрелов в Эрмитаже были сформированы подразделения гражданской обороны, а в надежных подвалах зданий оборудовали 12 бомбоубежищ, в которых до начала 1942 г. постоянно жили около двух тысяч человек.

И хотя Эрмитаж как музей не работал, его сотрудники продолжали вести научную деятельность и даже устраивать лекции по искусствоведению.

Во время блокады они провели научные заседания, посвященные памяти двух выдающихся поэтов Востока – Низами и Алишера Навои. Всей этой работой руководил директор Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели.

Еще до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

Первых участников «Битвы за Ленинград» наградили в июне 1943 года – пять месяцев спустя после прорыва блокады, когда город продолжал сдерживать осаду вражеских войск и флота. Примечательно, что знаки отличия для своих героических сограждан отчеканил местный Монетный двор. Собственно, восстановление работы ЛМД началось именно с изготовления «оборонных» медалей. В первые списки кандидатов на награждение вошло около 100 000 человек.

Вручалась медаль всем героическим защитникам города, независимо социального статуса, возраста и рода деятельности. Так, среди награждённых этой медалью 15 000 несовершеннолетних ленинградских блокадников.

      И это не случайно. Подростки и дети принимали активное участие в обороне города. Они собирали металлолом для изготовления военной техники и снарядов, емкости для горючих смесей, теплые вещи для красноармейцев, а также помогали медикам в больницах.

Ребята дежурили на крышах зданий, готовые в любой момент потушить падающие зажигательные бомбы и тем самым спасти постройки от возгорания. «Часовые ленинградских крыш» – такое прозвище они получили в народе.

Когда во время бомбежек все убегали в укрытия, «часовые», наоборот, поднимались на крыши, для тушения падающих снарядов. Кроме этого, измучанные и обессиленные дети изготавливали на токарных станках боеприпасы, рыли окопы и строили различные укрепления.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года удостоен почетного звания «Город-Герой».

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.

      27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек). Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».

Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России ‑ День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.