Лекция «Наркомания и ее профилактика»

Наркомания — одно из проявлений наркотической зависимости, когда с целью достижения наркотического, т. е. одуряющего, эффекта (недаром слово «дурь» на жаргоне означает наркотик) используют наркотические средства. 24 января 2024 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция под названием «Наркомания и ее профилактика». Тепсаева Х. – организатор мероприятия, в своем выступлении рассказала собравшимся о широком применении наркотических средств в древней медицине и о распространении этой пагубной зависимости в современном обществе, одним из методов борьбы с которым является ее профилактика.

Употребление наркотических средств можно рассматривать в трех аспектах:

медицинский — эти средства воздействуют на центральную нервную систему как галлюциногены, седативные, стимулирующие вещества;

социальный — использование этих средств имеет широкое социальное значение;

юридический — средство признано наркотическим и внесено в список наркотиков соответствующим правовым актом (следует помнить, что к наркотикам относятся и некоторые лекарственные средства: морфин, промедол и т. д.).

С давних времен у разных народов существовав традиция употребления различных наркотических веществ во время проведения религиозных обрядов, ритуальных церемоний. Предрассудки, связанные с загадочными свойствами наркотических растений, оставили свой след в мифологии практически всех народов Древнего мира. Медицинское использование наркотических веществ в древности основывалось чаще всего на религиозных представлениях. Врачи древности широко использовали наркотические вещества в качестве снотворных и болеутоляющих средств при заболеваниях пищеварительного тракта, ЦНС и т. д. В настоящее время наркотические средства чаще всего используются в качестве обезболивающих при онкологических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обращение наркотических и психотропных средств на территории РФ регламентируется Федеральным законом. Согласно данному Закону под наркотическими и психотропными веществами понимают вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в специальный перечень. Перечень утверждается Правительством РФ и включает четыре списка:

наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ запрещен (список 1);

наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и контролируется (список 2); психотропные вещества, в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (список 3);

прекурсоры — вещества, из которых могут быть сделаны те вещества, которые входят в первые три списка.

Употребление наркотических веществ привлекает тем, что возникает состояние, подобное опьянению: ощущение радости бытия, прилив сил, смешливость, двигательная расторможен- ность. К эйфории присоединяется ощущение физического благополучия и покоя. Наряду с эйфорией могут наблюдаться неустойчивая походка, нарушенная речь, бледность кожи, блеск глаз, сужение или расширение зрачков. Наркотическое опьянение обычно продолжается от 1 до 6 ч. Как правило, наркоманы благодушны и доброжелательны друг к другу. Но могут быть и злыми, агрессивными, раздражительными, а иногда сонливыми, вялыми, малоподвижными.

Постепенно вне наркотического опьянения состояние наркоманов становится подавленным, их мучают головные боли, тошнота, рвота, озноб, т. е. развивается синдром абстиненции. В 80 % случаев причиной смерти больных наркоманией является передозировка наркотических препаратов, которая вызывает острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Не менее опасна, чем наркомания, токсикомания — употребление с целью наркотического эффекта или лекарственных средств, не относящихся к наркотикам, или средств бытовой химии. Главная опасность токсикомании состоит в том, что ей более подвержены дети и подростки, так как средства, используемые токсикоманами, более доступны. Любое токсикоманическое вещество может быть признано наркотическим после соответствующего юридического акта, и тогда больной из группы токсикоманов автоматически причисляется к группе наркоманов.

Причины наркомании и токсикомании

Причин несколько: психологические, социальные, экономические (разграничить их очень трудно).

К психологическим относятся снижение напряжения и чувства тревоги, бегство от проблем, связанных с действительностью, любопытство. Из социальных причин следует отметить неблагополучие семьи, воздействие социальной среды, безнадзорность. Экономические причины — безработица, невозможность получить образование, активная деятельность криминальных структур по распространению наркотиков. Распространению наркомании способствует также миф о том, что наркомания легко излечима.

Последствия наркомании: снижение средней продолжительности предстоящей жизни на 20-25 лет; заболевания печени, ЦНС, ранняя деградация личности; у родителей-наркоманов часто рождаются дети с врожденной патологией, нежизнеспособные и т. д.; наркоманы являются группой риска ВИЧ-инфекции (инфекция передастся через неоднократно используемые шприцы); рост преступности (асоциальные поступки в состоянии наркотического опьянения или с целью получения наркотика); из жизни выключена наиболее трудоспособная и деятельная часть населения

— молодые люди.

Меры борьбы с наркоманией и токсикоманией. Борьба с наркоманией и токсикоманией очень затруднена из-за широкого распространения наркотиков, приносящего огромные прибыли криминальным структурам.

Меры, принимаемые против наркомании и токсикомании, не обеспечивают успеха. Чаще всего усилия, направленные на помощь наркоманам, безрезультатны. Легче никогда не пробовать наркотик, чем избавиться от пристрастия к нему. Особая опасность в этом отношении грозит молодежи, подрастающему поколению, так как одним из условий развития наркомании является отсутствие знаний и непонимание огромной опасности, которую несет в себе употребление наркотиков. Поэтому одной из самых действенных мер борьбы с наркоманией и ее профилактики является санитарное просвещение. Другим важным направлением борьбы с наркоманией и ее профилактики является улучшение социально-экономических условий, повышение уровня жизни.

По словам организатора встречи, следует также обратить особое внимание на меры, способствующие ликвидации мифа о возможности быстрого излечения наркомании, т.е. вводящих в заблуждение представителей молодежи. Большое значение в борьбе с наркоманией имеет работа в семье подросткового нарколога, специалиста по социальной работе, педагогов.

Завершением встречи послужили ответы организатора лекции на вопросы слушателей.