Лекция «5 декабря в 1941 году началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой»

      Битва под Москвой не зря занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление. 5 декабря 2023 года в Средней общеобразовательной школе № 5 г. Грозный состоялась выездная лекция научного сотрудника Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова – Муцаевой Х. И., посвященная теме начала контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года.

4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». За годы Великой Отечественной войны было сформировано 648 дивизий, из них в 1941 году — 419. Всего было сформировано 37 дивизий народного ополчения.

В Москве более 100 тыс. человек записались в дивизии народного ополчения, а 250 тыс. москвичей, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы.

В 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения входило 7 тысяч человек, в первую неделю формирования в нее вступило 1065 человек из МГУ, в том числе 158 физиков.

На Москву двигалась орда, включающая 1,8 млн человек, около 1390 — (50%) самолётов, задействованных на советско-германском фронте, 14000 орудий и минометов (33%), 1700 танков (75%).

К началу декабря наступление немецких войск выдохлось, немецкое командование исчерпало все свои резервы и стало переходить к обороне. Командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан был вынужден признать, что наступление группы армий «Центр» на Москву провалилось, в то же время главнокомандующий группы армий «Центр» фельдмаршал Бок утверждал о невозможности сосредоточения советских войск для перехода в контрнаступление. Именно этот момент выбрало советское командование для нанесения контрудара.

Бои с самого начала приняли ожесточённый характер, советская армия преодолела сопротивление немецких войск и нанесла им поражение. 8 декабря 1941 года Адольф Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе к обороне на всём протяжении советско-германского фронта.

В битве под Москвой немецкая армия потеряла около полумиллиона солдат и офицеров, не менее 1250 танков, 2,5 тыс. орудий, военных автомобилей.

В результате советского контрнаступления под Москвой произошло важнейшее событие – впервые во Второй мировой войне, непобедимая немецко-фашистская армада была остановлена, а затем потерпела поражение.

 Немецкие войска были отброшены от советской столицы на 100-250 километров, а главное пришло понимание того, что советский народ устоял и победит.

24 ноября были взорваны водоспускные сооружения Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова «в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». Падение уровня воды в водохранилищах сделало их труднопроходимыми. Операция была сверхсекретной, местные жители не оповещались, поэтому был затоплен вместе с их жителями ряд населенных пунктов.26 ноября 1941 года немецкие мотоциклисты прорвались через мост Клязьминского водохранилища, но были уничтожены.

 Так называемые «сибирские дивизии», которые сыграли решающую роль в защите Москвы, были отправлены с Дальневосточного фронта. Командующий Дальневосточным фронтом генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко отправил в Москву 18 полностью укомплектованных кадровых дивизий (с вооружением и боеприпасами) из 19, которые были в его подчинении, а затем сформировал и отправил еще 4.

Все воины дивизий были великолепно обучены и вооружены. Для восполнения убывающих воинов сталинский винтик Апанасенко по собственной инициативе провел скрытую мобилизацию на Дальнем Востоке, восполняя новыми дивизиями убывшие. Таким образом, японцам противостоял неизменный по численности Дальневосточный фронт. Органы НКВД для прикрытия мероприятий по переброски войск разработали спецоперацию, в ходе которой распространялись слухи о «сибирских дивизиях», перебрасываемых из Сибири. Операция значительно осложнила отношения Германии и Японии: Германия утверждала, что войска снимаются с Дальневосточного фронта (Германия была права), Япония приводила данные, что численность фронта не изменяется, и тоже была права!

 В ходе Битвы за Москву гитлеровские военные трибуналы за дезертирство и самовольный отход осудили более 60 тыс. солдат и офицеров.

Тот, кто не был расстрелян, направлялся в штрафные части, подобные части появились в Советском Союзе только через полгода.

Во время Битвы за Москву метрополитен выполнял не только функцию бомбоубежища. На станциях метро располагались библиотеки, магазины, парикмахерские. За годы войны в метро родились 217 детей.

В заключительном слове лектор отметила, что Победа под Москвой досталась страшной ценой. Оценки наших потерь таковы: 1 806 123 чел., из них 926 244 человека — убитыми и пленными (есть и большие цифры), 4 171 танков и САУ, 983 боевых самолета, 24 478 орудий и минометов.