Беседа «Участник Великой Отечественной войны Амаев Махмуд Мутиевич»

В годы Великой Отечественной войны, когда границы Советского Союза были вероломно пересечены фашистскими войсками, представители многих народов самоотверженно сражались с коричневой чумой, постигшей страну. Об одном из них– Амаеве М. М, 20 ноября 2023 года рассказала в ходе организованной для посетителей Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова беседы, научный сотрудник Шайхиева Э.

Из биографии героя известно, что родился он в 1914 году в селении Химой Шаройского района Чеченской Республики. Как и многие его сверстники, с раннего детства был приучен к труду. Окончил в родном селе 6 классов. В 1930 годы — секретарь сельской комсомольской организации. С 1935 года, окончив учительские курсы, работает в начальной школе. С 20 сентября 1940 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

В первые дни войны 25-летний учитель берет в руки снайперскую винтовку. Он обладает всеми качествами, необходимыми снайперу: умением метко стрелять, наблюдательностью, хладнокровием.

Махмуд Амаев служил в 87-м Гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которая впоследствии была переименована в 29-ю Гвардейскую.

Полк был создан в 1918 году, громил войска адмирала Колчака в Сибири, белополяков под Варшавой, в 1938 году участвовал в боях у озера Хасан. Особо полк отличился осенью 1941 года в боях на Бородинском поле, где он преградил путь эсэсовской дивизии «Рейх» на Москву. Снайперскую деятельность начал в июне 1942 года.

Снайпер Амаев преумножил традиции своего полка. Был храбрым и отважным воином Гвардейской дивизии. Каждый день отправлялся он «на охоту» и каждый раз возвращался с несколькими зарубками на ложе своей винтовки. Вскоре количество зарубок перевалило за 100. Специально для него тульскими оружейниками была изготовлена именная снайперская винтовка.

Слава об Амаеве прошла по всему фронту, о нём писали в газетах. Командование части подарило ему кинжал с дарственной надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».

22 июля 1942 года Гвардии ефрейтор М. М. Амаев представлен командованием части к первой награде за уничтожение 32 солдат и офицеров противника. Приказом № 591 от 23 июля 1942 года по войскам 5-й Армии Западного фронта награждён медалью «За боевые заслуги».

В сентябре 1942 года снайпер 1-го стрелкового батальона 87-го Гвардейского стрелкового полка (29-я Гвардейская стрелковая дивизия, 33-я Армия, Западный фронт) Гвардии младший сержант М. М. Амаев представлен командованием части к новой награде за уничтожение 77 солдат и офицеров противника. Приказом № 1143 от 16 октября 1942 года по войскам Западного фронта награждён орденом Красного Знамени.

Согласно сообщениям прессы, на ноябрь 1942 года его личный счёт составлял 117 уничтоженных фашистов. В Москве, на выставке «Комсомол в Отечественной войне», которая открылась в начале 1943 года, висела привлекающая внимание посетителей табличка «Личный счёт снайпера-гвардейца, младшего сержанта Махмуда Амаева». В ней ежедневно отмечалось количество истреблённых им фашистов.

Боевая жизнь сдружила двух воинов — снайперов, Махмуда Амаева и Ивана Шмарина. Они вместе выслеживали немцев, выручали друг друга в беде, спали, прикрываясь одной шинелью. Они обучали снайперскому мастерству молодых бойцов. С их помощью открыли боевые счета более 20 воинов.

За умение и бесстрашие, за славные боевые дела, приказом Военного Совета друзья были награждены медалями «За боевые заслуги».

Смекалка и хитрость — основные качества Шмарина и Амаева. Об их боевых подвигах слагают легенды, им пишут письма со всех концов страны. Писатель Илья Эренбург писал в письме Амаеву: «Ваши ратные труды велики… Вы освободили человечество от 161 палача. Вы спасли этим сотни, тысячи человеческих жизней. Вы принесли с гордых гор Кавказа любовь к свободе, верность, зоркий глаз и твердую руку…»

О своих успехах Махмуд писал домой своим родным и близким. В письме, адресованном сестре Петимат, он писал: «Воспитывай своих сыновей мужественными, чтобы они могли совершать добро, а если понадобится — грудью встать на защиту Родины».

Махмуд Амаев был уверен в том, что с каждым новым числом уничтоженного врага он приближает победу. Но до этого светлого дня ему не суждено было дожить…

1 мая 1943 года в селение Химой пришло страшное известие: «Ваш сын, гвардии старший сержант Амаев Махмуд пал в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Лукьянцево, Гжатского района, на Смоленщине». Окончательный итог его боевой работы не установлен (по разным источникам — от 197 до 253 врагов). Именем Махмуда Амаева названа улица в селе Знаменское Чеченской Республики.

Беседа состоялась на фоне экспозиции «Этот день мы приближали, как могли…», посвященной годам Великой Отечественной войны.