«Без линии фронта»

Великая Отечественная война изменила ход истории и судьбы людей. Многонациональный народ нашей страны противостоял мощному натиску немецко-фашистской армады.

Десятилетия отделяют нас от того майского дня 1945 года, когда весь мир рукоплескал победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Она была одержана благодаря мужеству и героизму советского народа, воинов Красной Армии, внесших главный, определяющий вклад в разгром вооруженных сил фашистской Германии и ее союзников.

Героические свершения нашего народа и его Вооруженных Сил в годы войны были и остаются неиссякаемым источником воспитания патриотизма, любви к Отечеству. К этому духовному потенциалу, проявленному в судьбоносный период нашей истории, обращается и современное поколение россиян. Наследие Победы — мощный моральный ресурс развития современной России.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов закончилась полной победой советского народа над гитлеровской Германией. Фашизм был ликвидирован в самой Германии и ряде государств Европы. В тяжелой, кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитили Родину. Разгромив ударные силы мировой реакции, Советский Союз, его Вооруженные Силы осуществили историческую освободительную миссию в Европе и Азии, внесли решающий вклад в дело спасения европейской и мировой цивилизации.

Главную тяжесть борьбы вынес именно советский народ. Победа досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн чел. В их числе убитые в бою и умершие от ран военнослужащие и партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие от бомбежек и артобстрелов мирные советские граждане, расстрелянные карателями и замученные в концлагерях военнопленные, а также партийные, комсомольские и советские активисты. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень. Война еще раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ. Она убедительно показала, что сила народа в его единении, его духовной сплоченности, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу.

Исторический опыт показал, что против войны надо бороться до того, как она началась. Для этого требуется сплочение всех миролюбивых сил. Подтвердилось, что такое сплочение не только возможно, но и практически осуществимо. С военной опасностью необходимо бороться постоянно, настойчиво и решительно натиску нацистской Германии.

По разным данным до 50 000 представителей чеченцев и ингушей принимали участие во всех крупных сражениях ВОВ. Около 7 000 уже накануне войны несли службу в различных гарнизонах. Тысячи воинов-чеченцев честно и преданно выполняли свой воинский и патриотических долг, проявили героизм и мужество в борьбе с врагом.  В числе тех, кто с первых дней добровольцем ушел на фронт, были и учителя. Это Х. Магомед-Мирзоев, И. Бейбулатов, М. Умаров и многие другие.

Уроженцы Ножай-Юртовского района.

Умархаджиев Абдул-хаджи, до призыва в Красную Армию работал учителем, воевал в составе Ленинградского фронта, пропал без вести.

Рашидов Абдурахман, уроженец с. Ширди-мохк, работал учителем, воевал в составе гаубичной батареи в боях на Курской дуге, награжден Орденом ВОВ 2 степени.

Нурдин Музаев – чеченский писатель, драматург, переводчик, журналист, учитель, преподаватель высшей школы,с первых дней защищал Сталинград. Награжден орденами и медалями. После депортации в 1944г был отозван с фронта и отправлен в Киргизию. Окончил Фрунзенский государственный педуниверситет , работал преподавателем.

Лулуев Наиб –уроженец с. Галайты, принимал участие в боях на Ленинграском направлении, в конце 1942г пропал без вести.

Витаев Хасмагомед- уроженец с. Даттах Нож.-юртовского района, в составе 128 стрелкового полка принимал участие в различных боях, награжден орденами и медалями.

Эти скудные сведения – все, что осталось для потомков, все, что необходимо передать поколениям для сохранения памяти о тех, кто в самые трудные времена был со своим народом.

Они вошли в историю как храбрые и мужественные защитники . Их подвиги останутся в памяти народной, памяти потомков, в названии улиц, площадей, сел, учебных заведений.