Лекция «Правонарушения и преступления в сфере информационных технологий»

Правонарушения в сфере информационных технологий включают в себя: распространение вирусного программного обеспечения; кража конфиденциальных данных пользователей; кража чужих продуктов интеллектуальной деятельности; взлом чужих аккаунтов в социальных сетях; интернет-мошенничество; распространение неверной информации, клевета; распространение терроризма в Интернете; разжигание межнациональной розни или провокация межрелигиозной вражды. В свете ситуации, развивающейся на сегодняшний день во всем мире, вопрос безопасности информационных технологий в современном государстве является одним из ключевых. 7 ноября 2023 года, Шаиповой Р. – сотрудником научного отдела Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, была проведена лекция по этой теме, организованная для посетителей.

Лектор напомнила слушателям о том, что организаторы и участники экстремистских групп активно используют в своих целях процесс глобализации, принимая на вооружение новейшие информационные технологии, с помощью которых делают менее уязвимыми для правоохранительных органов элементы своей инфраструктуры. Создаются террористические организации, в основу построения которых заложен принцип сетевой структуры, что в свою очередь обуславливает увеличение их потенциала в современных информационно-коммуникативных условиях. Для них характерны единые центры и информационно-коммуникативные каналы, автономный способ существования входящих в сообщество периферийных преступных группировок, взаимодействующих как с центром, так и между собой.

Для вербовки и создания привлекательного образа террористических организаций используются практически все популярные социальные сети и ресурсы: ВКонтакте, Youtube, Facebook, Instagram, Twitter. Более того, используются все возможности этих социальных сетей (массовые рассылки, «репосты», размещение видео — и музыкальных материалов, фотографий, документов, на существующих страницах к публикациям в комментариях добавляются ссылки на материалы по соответствующей теме с других ресурсов).

Чтобы воздействовать на людей, террористы используют психологическую атаку, которая заключается в распространении угроз, направленных на то, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности, распространении ужасающих изображений своих действий.  Террористы также могут начать психологические атаки посредством кибертерроризма, а точнее, создания опасений угрозы совершения таких действий. “Киберстрах” возникает из беспокойства об угрозе компьютерных нападений (например, падения самолетов, вывода из строя систем управления воздушным движением, сбоев в системе национальной экономики путем нарушения компьютерных систем, регулирующих фондовые биржи и т.п.), которое усиливается настолько, что общество начинает верить, что атака случится.

Не менее актуальным в наше время, является мошенничество в Интернете. Фишинг-атаки являются самым распространенным видом мошенничества и имеют целью ввести пользователя в заблуждение. Термин «фишинг» (phishing) происходит от английского fishing — рыбалка, что довольно точно передает сущность данного явления.

 «Ошибки» в платежных системах. Это распространенный вид мошенничества, который периодически возрождается в различных вариантах. Жертве обычно сообщают (чаще при помощи электронной почты) о том, что в некоей платежной системе обнаружена уязвимость, позволяющая извлекать прибыль.

Методика обмана: «магический» кошелек принадлежит мошенникам, так что переведенные на него деньги назад, естественно, не вернутся. Пожаловаться пострадавший не сможет, поскольку у него нет подтверждающего платеж документа и операцию он выполнил самостоятельно.

Таким образом, важное значение имеет профилактическая работа для недопущения и устранения преступлений и правонарушений в информационной сфере.

В завершение встречи организатор призвала слушателей к бдительности и ответила на интересующие вопросы.