«Коррупция и причины ее возникновения»

Коррупция по своей сути — это покупка у должностного лица разрешения на то, на что государством установлен запрет. Государство борется с коррупцией, привлекая к ответственности как берущих, так и дающих взятки. Так в Уголовном кодексе РФ появились статьи 290 и 291, т.е. «получение взятки» и «дача взятки». О причинах возникновения коррупции и мерах противодействия ей рассказала 26 июля 2023 года посетителям Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, сотрудник научного отдела – Мусаева А.

По словам лектора, еще одной причиной возникновения коррупционных схем является тот факт, что иногда проще дать взятку, чем заплатить необходимый платёж в установленные законом органы. Так появляется взятка в таможенной сфере. Ведь не для кого не секрет, что дать взятку таможеннику выгоднее экономически, чем заплатить огромную таможенную пошлину.

Нужно также упомянуть и бумажную волокиту, которая также способствует взяточничеству.

Все эти причины (низкая зарплата, бумажная волокита, большие размеры таможенных платежей, различного рода выгоды в определённых ситуациях) создают благоприятную обстановку для процветания коррупции. И виноват в этом ни гаишник, которому лень заполнять кучу бумажек; не нарушитель, которому проще откупиться, сэкономив время, чем заплатить штраф и бегать потом по инстанциям; ни большие таможенные пошлины, а тот, кто придумал всю эту систему. Государство.

Что же касается путей решения данной проблемы, то они вытекают из причин её возникновения. Чтобы по крайней мере взять коррупцию под контроль государству необходимо:

1. Сделать так, чтоб доход у лица, которому можно дать взятку был равным по отношению к доходу дающего эту взятку.

2. Таможенные платежи должны быть меньше, чтоб не возникло необходимости давать взятку;

3. Упростить систему документационного обеспечения и протоколирования нарушений. Бумажек должно быть меньше.

Почему речь идёт только о взятии коррупции под контроль, а не об её искоренении? Потому что, это, во-первых, проще, а во-вторых, чтобы её искоренить нужно переродиться всему человечеству, а это не возможно, значит, остаётся только контроль коррупции и удержание её на постоянном уровне!

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента.

Самой опасной разновидностью коррупции можно считать – коррупционную преступность. Она ущемляет интересы и конституционные права граждан государства, подрывает правопорядок и демократические устои, предполагает дискредитацию деятельности государственного аппарата, препятствует проведению экономических реформ.

Завершилась встреча ответами на заданные вопросы.