Лекция «Не желая лучшей доли»

     Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в военных действиях. В Красной Армии во время Великой Отечественной войны служило около миллиона женщин, а просилось на фронт еще больше. 11 июля 2023 года, в рамках рубрики «У войны не женское лицо», в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова состоялась лекция «Не желая лучшей доли», организованная научным сотрудником Шайхиевой Э.

В ходе лекции организатором рассказала слушателям о вкладе прекрасной половины страны в приближение Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, ведь когда Родина-мать позвала, откликнулись не только ее сыны, но и дочери. Великая Отечественная война для нашего народа оказалась самой тяжелой и жестокой.

Женщины, которые остались в тылу, не воевали, но стояли у станков, у металлургических печей, в деревнях. Огромную тяжесть войны они вынесли на своих хрупких плечах, работая по 12-16 часов в сутки, без выходных. Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.

Впервые в истории в годы Отечественной войны в вооруженных силах нашей страны появились женские боевые формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный, 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО; Отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, Отдельный женский запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков.

Находясь под Москвой, 1-й отдельный женский запасной полк также готовил кадры автомобилистов и снайперов, пулеметчиков и младших командиров строевых подразделений. В личном составе числилось 2899 женщин. В Особой Московской армии ПВО служили 20 тысяч женщин. В первом военном 1941 году сельскохозяйственным трудом, главным образом в колхозах, было занято 19 млн женщин. Это значит, что почти все тяготы по обеспечению питанием армии и страны падали на их плечи, на их трудовые руки. В промышленности было занято 5 млн женщин, причем многим из них были доверены и командные посты – директоров, начальников цехов, мастеров.

Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза, свыше двухсот удостоены высшего знака солдатской доблести — Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена. За годы войны были сформированы три женских авиационных полка. Женщины служили на флоте, в танковых войсках, в десанте и артиллерии. Самое многочисленное представительство участниц Великой Отечественной войны среди других специальностей составляли женщины-медики.

И самые страшные потери женского состава несли медики первого края. Количество убитых и раненных санинструкторов занимало второе место после потерь в стрелковых батальонах. Это совсем молоденькие девочки-добровольцы, вчерашние школьницы и настоящие героини одной из самых страшных войн 20 века.

Завершая встречу, лектор подчеркнула то, что Великая Отечественная война показала: легендарные советские девушки-снайперы, наводящие ужас среди немецких войск «ночные ведьмы», зенитчицы, разведчицы и многие другие доказали, что у этой войны точно было женское лицо.