Мероприятие «Фронтовой истребитель МиГ-29»

С 2019 года на территории Российской Федерации, в рамках национального проекта «Культура» реализуется программа «Волонтеры культуры», направленная на поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. С учетом особой значимости воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, гражданственности, желания служения на благо Отечества и ответственности за его судьбу, 7июля 2023 года в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова» прошло мероприятие, приуроченное к Всероссийской акции «События немирной жизни». Акция, направленная на сохранение и популяризацию памятных мест военной истории России, мемориалов и памятников с участием волонтерских сообществ в сфере культуры.

  В рамках акции, на территории Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова лектором- экскурсоводом Тепсаевой Х.Х. была организована лекция «Фронтовой истребитель МиГ-29».

В своем докладе лектор рассказала о том, что МиГ-29 — советский и российский многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный в 1970-х годах в Опытном конструкторском бюро имени А. И. Микояна.

МиГ-29 предназначен для уничтожения управляемыми ракетами и огнём из бортовой пушки всех типов воздушных целей в простых и сложных метеоусловиях в свободном пространстве и на фоне земли, в том числе в условиях помех, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости.

Первый полёт опытного экземпляра истребителя МиГ-29 был совершён 6 октября 1977 года советским лётчиком-испытателем А. В. Федотовым.

Создание истребителей четвертого поколения началось в СССР в конце 1960-х годов. В отличие от своих предшественников — МиГ-23 — этот самолет должен был быть многоцелевым (то есть обладать возможностью поражать цели как в воздухе, так и на поверхности), иметь повышенную маневренность и пониженный расход топлива, электродистанционную систему управления, новую авионику и высокоэффективные средства поражения.

Советские военные специалисты и ученые также пошли по пути создания нескольких классов истребителей, каждый из которых создавался для решения определенной задачи. «Легкий» истребитель, по этой концепции, был предназначен для действий над своей территорией и в ближнем (до 150 км) тылу противника. Он должен был быть простым в пилотировании, производстве и эксплуатации. Перед конструкторами была поставлена задача оснастить самолет новейшим на тот момент электронным оборудованием и вооружением, обеспечить высокую маневренность и тяговооруженность.

Проектированием такого истребителя, получившего обозначение «изделие 9-12», занялось Отдельное конструкторское бюро Московского машиностроительного завода «Зенит» (ныне инженерный центр «ОКБ им. А. И. Микояна» АО «РСК «МиГ»). Предварительный проект был одобрен постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии военной авиатехники в 1975-1980 годах и создании дополнительных мощностей по обеспечению ее разработки и производства» от 26 июня 1974 года. Этим же документом создание «тяжелого» истребителя Т-10 (будущего Су-27) было поручено конструкторам завода «Кулон» (ныне — ОКБ Сухого, филиал ПАО «Компания Сухой»).

В конструкторском бюро Микояна работа над «темой 9» (так называли создание «легкого» истребителя) велась сначала под руководством Александра Чумаченко, а с 1982 года — Михаила Вальденберга. Общей координацией занимался генеральный конструктор ОКБ Ростислав Беляков.

Над созданием двигателя РД-33 для нового истребителя трудились специалисты ленинградского завода №117 им. Климова (ныне — АО «Климов») под руководством Сергея Изотова и Валентина Старовойтенкова.

В 1976 году был завершен эскизный проект и изготовлен макет «изделия 9-12». В 1977 году они получили одобрение заказчика (специалистов ВВС).

Опытный экземпляр МиГ-29 (бортовой номер 901) был изготовлен к августу 1977 года. 6 октября 1977 года шеф-пилот ОКБ Александр Федотов совершил на нем первый полет. Всего для испытаний было построено 16 самолетов, два из которых потеряны из-за проблем с двигателями — один в июне 1978 года, а другой в октябре 1980 года. В обоих случаях пилоты успешно катапультировались.

Государственные испытания МиГ-29 завершились 27 октября 1983 года.

По завершении экскурсии волонтерами культуры музейными работниками и воспитанниками Академии футбола Рамзан был проведен субботник по благоустройству прилегающей территории памятника регионального значения — Истребителя МиГ-29.