«26 июня 1941 г. впервые была исполнена песня «Священная война» для бойцов, отъезжающих на фронт»

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале впервые прозвучала песня «Священная война». Поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Александр Александров сочинили её в самые первые дни после вторжения фашистских войск. Ансамбль Александрова исполнил песню для солдат, уходивших на фронт. Вскоре её уже пели на передовой и в тылу, в госпиталях и в партизанских отрядах.

Песня «Священная война» стала могучим оружием, помогавшим сплотиться в борьбе с врагом.

Больше, чем песня – молитва, с которой каждое военное утро страна вставала на смертный бой.           И нет такого человека, который мог бы слушать ее без слез.

«Дети пели эту песню, потому что это была ярость благородная, ярость всей страны, всего народа. И эта песня точно определила духовное состояние нашей страны» – вспоминал народный артист России СССР Иосиф Кобзон.

Счет Великой Отечественной шел еще на часы, когда в квартире Лебедева-Кумача зазвонил телефон.

«На короткий вопрос: “Когда нужно?” – услышал: “Завтра утром”.

Сказал: “Хорошо, будет”.

Утром в газете “Красная звезда” появились эти стихи» – рассказывает директор Российского государственного Архива литературы и искусства Татьяна Горяева.

«Дед прочел, схватил эту газету, бросил завтрак и умчался к себе домой. К вечеру песня была готова» -делится директор музея Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, внук композитора А. В. Александрова Евгений Александров.

Композитор Александров собирает ансамбль, прямо на меловой доске разрисовывает мелодию – уже на следующий день хор на Белорусском вокзале провожает на фронт эшелоны. Со «Священной войной» уезжали на фронт, шли в бой.

28 июня песню записывают на грампластинку.

Святая песня о священной войне – с ней шли на смерть, и она стала бессмертной. Звучит напоминанием и предупреждением, отзываясь в каждом ударе сердца.

Было много других, но именно с ней в июне 1941-го родилась великая страна, которая все выстояла и победила.

«Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества.

Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»

              «Священная война»

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать,

Поля её просторные

Не смеет враг топтать!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идёт война народная,

Священная война!

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, по воспоминаниям очевидцев, песню исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала установлена мемориальная доска.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

 Воображаемый итог настоящего ….

Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность, она не потеряла свою актуальность и сегодня, вдохновляя и воодушевляя поколение, воюющее и сегодня против фашизма на территории Украины.