Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 – основная форма вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Ко дню чествования партизанского движения времен Великой Отечественной войны, 27 июня 2023 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова, для студентов Социально – правового колледжа г. Грозный состоялась лекция на тему «Памятная дата России. День партизан и подпольщиков установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России»». Гость и эксперт мероприятия – член Общественной палаты ЧР, историк – политолог Ислам Вахаевич Сайдаев. Подготовила и провела встречу научный сотрудник Мемориального комплекса Славы имени А. А. Кадырова – Азиева Л.М.
Любовь Махарбиевна рассказала студентам о том, что памятная дата 29 июня – День партизан и подпольщиков установлена в соответствии с Федеральным законом РФ от 10 апреля 2009 года, «О днях воинской славы и памятных датах России», который вступил в силу 1 января 2010 года.
В конце 1941 года действовало более двух тысяч партизанских отрядов (свыше 90 тысяч человек).
В дальнейшем их количество и численность постоянно возрастали. За годы войны в тылу врага действовало свыше 6 тысяч партизанских отрядов и более 300 соединений, в которых сражалось свыше 1,1 миллиона партизан. Партизанское движение широко поддерживалось населением страны.
Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена.
Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.
В 1943 году рядом законодательных актов партизаны были приравнены к военнослужащим.
Только за второй и третий периоды Великой Отечественной войны было совершено более 40 рейдов, в которых участвовало свыше 100 крупных партизанских формирований.
Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было уничтожено, ранено и захвачено в плен около 1миллиона человек, выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе до двух тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов и платформ. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте.
Кроме того, подрывали моральный дух и боеспособность противника. Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине.
На временно оккупированной немецкими войсками территории СССР в Великой Отечественной войне в труднодоступных для противника местах создавались партизанские зоны, в которых функционировали органы советской власти, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и медицинские учреждения. К лету 1943 года они занимали 1/6 часть всей оккупированной территории. За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан, были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
Эксперт встречи – Сайдаев И., в свою очередь добавил, что партизанское движение в Великой Отечественной войне значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Исчезло прежнее представление о партизанском движении, как стихийных и самостоятельных действиях отдельных групп и отрядов. Впервые в истории войн партизанские силы под единым командованием проводили по общему замыслу операции в тылу врага в тесном взаимодействии с оперативно-стратегическими объединениями Красной Армии.
В завершительной части мероприятия, в целях восполнения пробелов исторических сведений о чеченцах-участниках Великой Отечественной войны, Любовь Махарбиевна привела рассказ об Яхъяеве Алаудине – Воине «Чешского Рая».
Яхьяев Алаудин – чеченец с Шалинского района, с села Автуры, партизан чешского отряда, награжден за храбрость, боевой медалью за «Чешскую независимость», награжден также орденами и медалями, являющимися красноречивым свидетельством подвигов и боевых заслуг нашего земляка.
День партизан и подпольщиков позволил не только увековечить память о павших народных мстителях, также в этот день отдаются почести и ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим и действующим в тылу врага.
Встреча закончилась демонстрацией фрагментов из документальных фильмов про Великую Отечественную войну.