Лекция «Мы — светлое будущее России»

Россия – один из мировых лидеров по количеству молодых специалистов, получивших высшее образование. Многие представители молодежи входят в число победителей и призеров международных спортивных соревнований, творческих конкурсов и олимпиад. 27 июня 2023 года в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова прошла лекция, посвященная молодежи России. Участникам мероприятия рассказали об истории возникновения праздника и о современных тенденциях развития молодого поколения в условиях стремительно развивающейся реальности. Организатором встречи выступила научный сотрудник Илясова Д.

Открывая встречу, лектор обозначила исторические аспекты праздника, которые берут свое начало с 7 февраля 1958 года, когда в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении Дня советской молодёжи» был учреждён «День советской молодёжи», который отмечался в последнее воскресенье июня.

Отмечать решили в последнее воскресенье июня: учебный год окончен, экзамены сданы. Главный смысл у праздника был не столько развлекательный, сколько идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы.

У советского Дня молодежи тоже был предшественник — Международный юношеский день, МЮД, приходившийся на конец августа-начало сентября. В нашей стране его отмечали с 1917 до 1945 года. Владимир Маяковский посвятил МЮДу несколько своих стихотворений, а советский шахтер Алексей Стаханов в 1935 году приурочил свой знаменитый рекорд именно к этому празднику. Аббревиатура МЮД до сих пор встречается в названии некоторых улиц в нашей стране.

24 июня 1993 года, вскоре после распада СССР, Б. Н. Ельцин, по предложению Государственного комитета Российской Федерации по делам молодёжи и Национального Совета молодёжных и детских объединений России, издал распоряжение N 459-рп «О праздновании Дня молодёжи», которое предписывало отмечать этот праздник 27 июня.

В 2023 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе праздничной даты. Теперь День молодежи будет отмечаться в последнюю субботу июня. В этом году праздник пришелся на 24-е число.

Молодежь, как будущее нации во все времена представляла собой особую ценность для развития общества. Она занимает важное место в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Молодежь умна, инициативна, энергична и является движущей силой в укреплении и модернизации общества. Востребованы ее знания, социальная мобильность, способность принимать нестандартные решения.

В России, согласно Федеральному закону «О молодежной политике в Российской Федерации» от 30 декабря 2020 года, молодежью считается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно.

По данным Росстата на 1 января 2022 года (без учета переписи населения 2021 года), численность россиян в возрасте с 14 по 35 лет составила 38,321 миллиона человек.

Среди основных целей и направлений молодежной политики в нашей стране – гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия спортом, содействие здоровому образу жизни, развитие института наставничества, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В последние годы социально-экономическое положение молодежи в РФ заметно улучшилось. Среди молодых людей выросло стремление к здоровому образу жизни, снизился уровень безработицы, наметилось снижение преступности (в том числе среди несовершеннолетних), а также снизилась смертность.

Одно из наиболее актуальных направлений в молодежной политике сегодня – создание социальных лифтов, которые дают возможность для самореализации молодых людей.

В этой связи в настоящее время реализуются Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденные распоряжением правительства РФ в ноябре 2014 года. Главным итогом их исполнения должно стать улучшение социально-экономического положения молодежи и увеличение степени ее вовлеченности во все сферы жизни.