Навсегда останется в памяти народов беспримерный героический подвиг защитников Брестской крепости. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года разрывы бомб и грохот снарядов обрушились на Брест. Фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Брестская крепость была важным опорным пунктом на западной границе. Подразделения защитников крепости приняли на себя удар превосходящих сил врага. 23 июня 2023 года, в экспозиционном и лекционном залах Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, в рамках рубрики «Мы помним их поимённо», было проведено мероприятие под названием «Подвиг Героев Брестской крепости», организованное для студентов Мичуринского строительного колледжа научным сотрудником Азиевой Л.М.
Почти месяц защитники Бреста сковывали целую немецкую дивизию. Сопротивление шло в невероятно трудных условиях отсутствия воды, продовольствия, медикаментов. Немцы продвигались в первые дни войны стремительно и подходили уже к Киеву. Но Брест оборонялся! «Умереть, но не сдаться врагу!» – под таким девизом сражались защитники крепости.
Впервые о подвиге защитников Брестской крепости стало известно из статьи военного корреспондента М. Толченова в газете «Красная звезда» в 1942 году, им не были названы фамилии защитников, только использованы скупые строки из «Боевого донесения о взятии Брест-Литовска» противника, где были такие слова: «Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит нам много крови». Так, фактически из уст врага, советские люди впервые узнали некоторые подробности героического подвига защитников Брестской крепости. Другой немецкий историк говорил об этом так: «Много времени прошло, прежде чем имена героев Бреста были вписаны в советскую историю. Они заслужили свое место там. То, как они сражались, их непоколебимое упорство, преданность долгу, храбрость, проявляемая ими вопреки всему, – все это было вполне типично для советских солдат…
Упорство и верность присяге защитников Бреста произвели глубочайшее впечатление на немецких солдат. Когда генерал-полковник Гудериан получил рапорты об операции, он сказал офицеру связи главного командования: «Эти люди заслуживают высочайшего восхищения».
Официальные потери вермахта на Восточном фронте к 30 июня достигали, по донесениям из штабов воюющих частей Германии, 8886 человек убитыми.
Получается, что на один Брест приходилось более 10% всех потерь вермахта в первоначальный период войны на всем протяжении фронта! Брестская крепость находилась на пути главного удара наиболее мощной группировки немецких войск под названием «Центр». Крепость намечено было захватить в первые 2 часа после начала войны. Фашисты были уверены, что она будет взята с ходу. И основания так думать у них были: во-первых, крепость стояла на самой границе СССР; во-вторых, нападение готовилось в глубокой тайне и проведено было совершенно внезапно, когда гарнизон крепости безмятежно спал; в-третьих, враг был втрое сильнее – здесь действовали отборные 45-я, 31-я и 34-я немецкие пехотные дивизии.
Перед самым нападением фашистской Германии в крепости было расположено пять стрелковых полков: 333,125 и 84 полки 6-й Орловской Краснознаменной дивизии 445-й и 44-й стрелковые полки 42-й дивизии.
Призванные из Чечено – Ингушетии красноармейцы служили во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много было их в 333-м и 125-м полках. По утверждениям некоторых участников защиты крепости, в 333-м полку были взводы, наполовину состоявшие из чеченцев и ингушей.
Нападение было начато в 4ч.15м. утра массированной бомбежкой эскадрильями 2-го немецкого авиационного флота с одновременным открытием ураганного огня артчастями трех пехотных дивизий и поддержкой многочисленных артбатарей танковой группы генерала Гудериана, вторгшейся в пределы нашей страны в районе Брестской крепости. Захват крепости был поручен хваленой 45-й армейской дивизии, за год до этого бравшей Париж, усиленной танками, артиллерией, авиацией. В значительной части она состояла из земляков Гитлера.
Но захватить крепость не удалось ни через 2 часа, ни через 2 дня, ни через 12 дней.
Движущимся с запада немецко – фашистским войскам приходилось обходить сражающийся Брест, слушая грозную музыку боя, который вели стоявшие насмерть красноармейцы. Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов – чеченцев.
В рассказах солдат и офицеров, вернувшихся после победного окончания войны, слышались отголоски великой и героической трагедии, разыгравшейся в полностью окруженной вражескими полчищами крепости.
Этот беспрецедентный подвиг совершили чеченские воины вместе с другими красноармейцами, защищавшими цитадель. Долгое время о подвиге чеченских воинов принято было умалчивать.
Сначала среди защитников Брестской крепости из ЧИАССР появилась одна фамилия – А. Лалаева.
Затем стало известно о 17 чеченских бойцах, сражавшихся в крепости.
А позже, общественный деятель и писатель Халид Ошаев доказал участие сначала 255 бойцов из Чечено – Ингушетии, а потом 275 (из них 255 чеченцев, 9 русских, 9 ингушей, один балкарец и один кумык).
По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты, по скудным документальным данным штабных архивов, по различным косвенным заключениям и доказательствам, имеющимся в Музее обороны крепости – героя, известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах – Кобринском, Тираспольском и Холмском – погибло свыше 2000 красных бойцов и офицеров. И в их числе – более 300 воинов из Чечено – Ингушетии.
Изучению истории обороны легендарной крепости посвятил многолетние изыскания Халид Ошаев.
Он много раз ездил в Брест, в города и села Белоруссии, Украины, в Москву, Ленинград, изучал архивы, встречался с выжившими участниками обороны крепости.
О подвиге Магомеда Узуева и других героев Брестского гарнизона он написал документальную повесть “Брест – орешек огненный”. В повести раскрыта судьба около 300 красноармейцев, призванных из Чечено – Ингушетии, и проходивших службу к 22-му июня 1941 года в кадровых частях РККА дислоцированных в Брестском гарнизоне.
В результате исследовательской работы Х. Ошаева Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя России. Имя Героя Магомеда Узуева было присвоено в Чечне одной из застав Аргунского погранотряда ФСБ РФ.
Кроме этого, участию выходцев из Чечено – Ингушетии в защите Брестской крепости посвящена другая книга Х. Ошаева – «Слово о полку Чечено – Ингушском». В последнее время появилась цифра 400 защитников крепости из Чечни. На основе архивных данных райвоенкомата, в настоящее время уже документально установлены имена 1841 человека, призванных на фронт только до 1942 года и только из одного Надтеречного района Чеченской Республики. Из них – 71 защитник Бреста. Один из них, Абдул-Кахир Шабуев, был представлен к званию Героя Советского Союза за смелую операцию по прорыву из окружения. Из маленького горного селения Итум-Кале в брестской твердыне сражались 11 человек. Совсем недавно стало известно, что один из них Валид Юсуев вместе со своим другом Рогозиным смог вырваться из окружения, проплыв по реке Буг, но раненным попал в плен. Только в 1945 г. освободился из немецких лагерей. Из селения Серноводск Чеченской Республики сражались в Бресте Братья Дикалу и Али Евлоевы, Нуради Кагерманов, Дзеудди Абубакаров и другие.
По мемуарным данным удалось узнать имя еще одного участника защиты Бреста – капитана Димаева, который являлся племянником знаменитого чеченского гармониста Умара Димаева.
Также стало известно имя еще одного защитника легендарной крепости из чеченского селения Новые Атаги Зайнди Хашумова. Он попал в Брест в 1939 г. по призыву в ряды РККА. Его определили в 125-й стрелковый полк. Служил в батарее 45-миллим. пушек. З.Хашумов вспоминал имена своих односельчан, которые вместе с ним сражались с врагом в Бресте. Это: А. Дагуев, А. Магомаев, А. Магометов, С. Абаев, М. Астемиров, М. Бейбулатов, М. Мальсагов, В. Бектемиров, Х. Арсагиреев. Все они погибли, не сдаваясь врагу. Кроме того, Хашумов называл имена и других чеченцев, служивших в Бресте – В. Хидаев (из Дуба-Юрта), А. Мутаев, А. Садаев, С.-Х. Кунтаев (из с. Старые Атаги), А. Байгиреев (из с. Чири-Юрт), Х. Кокаев (с. Урус-Керт). Никто из них, кроме Вахи Хидаева, с войны не вернулся.
Одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был А. Ахмадов. В газете «Правда» было написано следующее: «В час грозной опасности народы Чечено – Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой интернациональный долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики».
В крепости Брест захоронены останки 962 человек, из них известны имена 272-х, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них пятеро уроженцев Чечено – Ингушетии – А.А. Лалаев, М.Я. Узуев, С.И. Абдрахманов, Х. Цечоев и З.А. Масаев. Имя Магомеда Яхъяевича Узуева высечено на плите мемориала «Брестская крепость – герой» в ряду имен других ее защитников.
Пусть память о них, первыми вступившими в смертельную схватку с врагом, живет в веках и их подвиг никогда не померкнет, несмотря ни на что, так как он бессмертен!
Пусть и не известно число чеченцев, защищавших Брестскую крепость, однако сохранились свидетельства их бессмертного подвига. Так, эсэсовский офицер, сын литовского помещика Антанас Станкус писал о последних днях обороны Брестской крепости: «Немецкая армия ещё несла потери от метких выстрелов из развалин. Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке. Многие из них были с типично кавказскими лицами. И хотя каждый из них был по несколько раз ранен, дрались они как одержимые».
По свидетельству ветеранов, почти во всех частях Брестского гарнизона были грозненцы. Особенно много в 125-м и 333-м полках, а некоторые взводы наполовину состояли из призывников чеченцев и ингушей. В субботние вечера, вспоминают фронтовики, кавказцы устраивали самодеятельные концерты с игрой на гармони и дечиг-пондаре (национальный инструмент вайнахов).
В первое время горцы чувствовали себя в крепости неловко, говорят ветераны. Старослужащие регулярно подшучивали и посмеивались над ними. Впрочем, когда кавказцам представился случай отличиться на стрельбище, отношение к ним кардинально изменилось.
Выходец из Грозного Николай Тихомиров был одним из командиров подразделения. Именно он и получил в подчинение горячих «сынов гор». Говорят, что лейтенант относился к ним лояльно, прощал небольшие провинности и терпеливо обучал военному делу. Во многом благодаря его выдержке и вниманию чеченцы и ингуши смогли быстро адаптироваться к непривычным для них армейским будням.
История нам сохранила имена двух чеченских братьев – Магомеда и Висаита Узуева, уроженцев села Итум-Кале, находившихся в начале войны в Бресте. Старший брат Магомед, заместитель командира взвода, оказался в числе тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 года первым принял на себя удар немецкой группировки.
Висаит, узнав, что брат уже сражается на стенах крепости, решил прорваться к нему. К сожалению, о дальнейшей судьбе Висаита ничего не известно. Он до сих пор в числе пропавших без вести. Магомет не раз поднимал защитников крепости в атаку, но пал в одной из них, сраженный немецкой пулей. Его имя высечено на мемориале защитников Брестской крепости. 9 февраля 1996 года Магомеду Узуеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Вернемся к воспоминаниям Антанаса Станкуса. Когда германский офицер награждал эсесовцев после взятия цитадели из подземных казематов вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии, пишет Станкус. «Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Дойдя до воронки от снаряда, красноармеец повернулся лицом к западу, вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии».
Когда проверили документы, узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск, отмечает литовец. «Фамилию его я запомнил, как Барханоев.
Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями».
Приглашенным экспертом этой встречи выступила Асхабова Халимат Яхъяевна, являющаяся близкой родственницей еще одного героя чеченского народа, кавалериста – Сауева Салаудина, родившегося в 1921 году в селении Сержень-Юрт, Шалинского района.
Из рассказа Халимат студенты узнали, что в армию боец был призван Грозненским РВК, г. Грозный. Годы его службы начались с октября 1941г. Принятие присяги состоялось 10 октября 1941г в 155 Кавалерийском полке ( в составе которого он воевал по ноябрь 1942г). С ноября 1942 года по июнь 1943 года, Салаудин воевал в составе 133 Кавалерийского полка (род войск кавалерии) в воинском звании рядовой.
Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени(который он так и не получил).
Воевал с октября 1941г. по май 1944 г., после чего был снят с фронта и, вместе с другими чеченцами, как враг народа отправлен в Кустанайскую область.
Сауев Салаудин является участником боев на Северо- Западном,Ленинградском фронтах в составе 133 Кавалерийского полка. Завершая встречу, Любовь Махарбиевна поблагодарила всех участников и напомнила о важности сохранения и преумножения исторической памяти о героях величайшей трагедии ХХ века – Великой Отечественной войны.