Семинар ко Всемирному дню донора крови

13 июня 2023 года, в ГБУ «Республиканская станция переливания крови» Чеченской Республики прошел семинар, приуроченный ко Всемирному дню донора крови. Организатором мероприятия выступила Муцаева Х. — научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова. Главной целью данного мероприятия является привлечение граждан региона к активному донорству.

Муцаева Х. зачитала перед собравшимися краткий доклад, рассказывающий об истории донорства и о его пользе.

Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико-хирургической академии С.Ф. Хотовицкому, который в 1830 году писал : «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти… нет другого средства к спасению, как переливание крови».

Развитие донорства сопровождалось многочисленными взлётами и падениями — от обожествления этого метода до государственного запрета его применять. Первые документальные внутривенные вливания относятся к началу деятельности первой в мире академии наук — Лондонского Королевского общества, основанного в 60-е годы 17 века. Сделать внутривенное вливание крови человеку в те времена было непросто — до изобретения полой инъекционной иглы и современного шприца оставалось еще два столетия. Кристофер Рэн в 1656 году использовал в качестве инъекционной иглы птичье перо, а вместо шприца- пузыри рыб и животных. Несмотря на то, что первые попытки давали хорошие результаты, метод переливания крови не получил широкого распространения. Это была довольно сложная в техническом отношении операция, а у ряда больных перелитая кровь вызывала тяжёлые осложнения. Причина их была тогда совершенно непонятна.

 Первое научно — обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. В. Н. Шамовым, хирургом, который стоял за скорейшее использование на практике самых передовых методов. В 1914 г. он посетил клинику Крайла в Кливленде (США) и ознакомился там с работами по переливанию. В 1919 г. в Петрограде он самостоятельно выделил стандартные сыворотки и провел первое переливание с учетом групповых факторов крови. Его помощниками были хирурги, ставшие ведущими специалистами в данной области в 1920-е годы: И.Р. Петров и Н.Н. Еланский. В течение нескольких недель в лаборатории были обследованы 500 человек.

     После проведения ознакомительной лекции, организатор мероприятия, вместе с другими добровольцами, прошла подготовку, медицинское обследование и саму процедуру сдачи крови, после чего всех участников проводили в комнату отдыха, где предложили выпить сладкий чай с печеньем. Он необходим для того, чтобы восполнить объем крови. К тому же, глюкоза способствует общему успокоению, что поможет легче перенести саму донацию.

       В завершение встречи Муцаева Х. отметила заслуги постоянных и начинающих доноров, поблагодарила медицинских работников станции за самоотверженный и добросовестный труд, а эксперты, в свою очередь, ответили на интересующие присутствующих вопросы.