Великая Отечественная война́ 1941–1945, освободительная война народов СССР против нацистской Германии и её союзников, важнейшая и решающая часть Второй мировой войны 1939–1945 гг. начавшаяся с самого крупного сухопутного вторжения в мировой истории их войск на советскую территорию, и закончившаяся в итоге — освобождением от германской оккупации стран Центральной и Восточной Европы. По своим масштабам — это был самый крупный и кровопролитный вооружённый конфликт в мировой истории.
В стране, Указом Президиума ВС СССР от 13 февраля 1942 года, введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, достигшего 14 лет. В нарушение даже этого Указа, на заводах принудительно работали дети — учащиеся 7-х классов и ФЗО, старики, женщины от 12 до 75 лет. Рабочий день увеличен до 11 часов, на самом деле работали по 14-16 часов. Рабочие жили у своих рабочих мест. Ещё сильнее ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины. Не стало выходных и праздников.
6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Авторы рисунка медали — художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов.
Задание подготовить проект награды было дано генералом армии Андреем Хрулевым 21 мая 1945 года. 4 июля на утверждение Правительства был представлен образец медали с лицевой стороной точно такой же, как на медали «За победу над Германией», но с надписью на оборотной стороне «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Разница заключалась еще и в том, что медаль «За победу…» изготавливалась из латуни, а медаль «За доблестный труд…» – из меди.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:
- рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта;
- колхозники и специалисты сельского хозяйства;
- работники науки, техники, искусства и литературы;
- работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период июнь 1941 года — май 1945 года. Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев. Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев. Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.
Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций
Важным аспектом является то, что человек должен был безукоризненно выполнять свои трудовые обязанности и самоотверженно оказывать поддержку армии. Период нахождения на работе для получения медали варьировался от полугода до двух лет в зависимости от статуса и состояния здоровья человека.
Несмотря на отношение советской власти к церкви, награды были удостоены и представители духовенства, которые оказали существенную поддержку армии.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 16 096 750 человек.