«Партизанское движение»

Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) – война между СССР и Германией в рамках Второй Мировой войны, закончившаяся победой Советского Союза над фашистами и взятием Берлина. Великая Отечественная Война стала одним из финальных этапов Второй Мировой. После поражения в Первой Мировой войне, Германия осталась в крайне тяжелом экономическом и политическом положении, однако, после прихода к власти Гитлера и проведения реформ, страна смогла нарастить свою военную мощь и стабилизировать экономику. Гитлер не принимал результатов Первой Мировой и хотел взять реванш, тем самым приведя Германию к мировому господству. В результате его военных походов, в 1939 году Германия вторглась в Польшу и затем Чехословакию. Началась новая война.

Армия Гитлера стремительно завоевывала новые территории, однако до определенного момента между Германией и СССР существовал мирный договор о ненападении, подписанный Гитлером и Сталиным. Впрочем, спустя два года после начала Второй Мировой, Гитлер нарушил соглашение о ненападении – его командованием был разработан план «Барбаросса», предполагающий стремительное нападение Германии на СССР и захват территорий в течение двух месяцев. В случае победы, Гитлер получал возможность начать войну с Соединенными Штатами, также ему открывался доступ к новым территориям и торговым путям.

Вопреки ожиданиям, неожиданное нападение на Россию не дало результатов – русская армия оказалась оснащена гораздо лучше, чем предполагал Гитлер и оказывала существенное сопротивление. Компания, рассчитанная на несколько месяцев, превратилась в затяжную войну, которая позже получила название Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война длилась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Перед Второй мировой войной разрабатывались планы ведения военных действий в случае вторжения противника в СССР. Начали создавать партизанские отряды.

Партизаны – основная часть антифашистского движения, Сопротивления советского народа. Их действия, вопреки многим суждениями, не были хаотичными – крупные партизанские отряды подчинялись органами управления Красной Армии.

 Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу.

Главная задача партизан в годы войны — подрывать боевой дух врага, сеять растерянность, не давать ему подготовить оборону и наносить серьезный урон в тылу. Поэтому основными видами деятельности партизан были диверсионная, разведывательная, пропагандистская, боевая, восстановительная.

Диверсионная. Партизаны разрушали вражеские линии связи, водопроводы, мосты, железнодорожные рельсы (по ним поезда везли немецкое оружие, продукты). За годы ВОВ были пущены под откос 18 000 составов поездов. Это позволяло вносить хаос в организацию вражеского тыла и нарушать его работу.

Разведывательная. Такая подпольная деятельность проходила как на Родине, так и в Германии. Партизаны узнавали планы нацистов, данные о нахождении их формирований, военной техники и передавали в штаб, чтобы Красная Армия была максимально подготовлена.

Пропагандистская. Среди населения оккупированных территорий проводилась пропаганда. Она была нужна, чтобы все граждане содействовали Красной Армии, следовали единой цели. Без этого эффективная борьба с общим врагом невозможна.

Боевая. Вооруженные столкновения происходили не так часто, и все же партизанскому движению приходилось уничтожать живую силу противника. Также ликвидировались лжепартизаны, предатели.

Восстановительная. Отряды старались восстановить власть СССР на занятых нацистами территориях, поднимать сопротивление среди мирных граждан, находившихся под гнетом фашистов.

Помощь партизан Советским Вооруженным Силам в годы войны была всесторонней и эффективной. Партизаны полностью выполнили задачи, поставленные перед ними военной стратегией. Нигде и никогда захватчики не несли таких потерь от партизанских действий, как это случилось с армией фашистской Германии на советской территории. За годы войны советской партизаны уничтожили, ранили и пленили свыше 1,6 млн. гитлеровских солдат, офицеров и чиновников администрации. Партизанами было организовано более 20 тыс. крушений поездов, выведено из строя более 10 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвано и разрушено 12 тыс. мостов, уничтожено более 65 тыс. автомашин, свыше 4 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах более 1,1 тыс. самолетов, выведено из строя свыше 17 тыс. км связи.

Партизаны отвлекли на себя значительные силы немецких войск. Нацистский карательный аппарат, насчитывающий накануне нападения на СССР 100 тыс. человек, в ходе войны, по данным немецких историков, вырос до 25 дивизий вермахта, 327,5 тыс. эсесовцев, солдат, офицеров и полиции, 500 тыс. вспомогательных войск. В общей сложности неприятельские войска, действовавшие против партизан, с лета 1942 г. составляли в среднем около 10% общего состава сухопутных сил фашисткой Германии, находившихся на ее восточном фронте. Но врагу так и не удалось подавить сопротивление восставшего народа.

Советские партизаны в полном смысле слова создали в тылу врага второй фронт, который оказал огромное влияние на ухудшение морального состояния войск противника. Это снижало боеспособность армии врага, способствовало росту в ней пораженческих настроений.

Таким образом, борьба народа в тылу, высокоорганизованное и эффективно действовавшее партизанское движение сыграли важную вспомогательную роль в разгроме врага, проявили себя как стратегический фактор Победы.