
Многие в Чеченской Республике знают легендарную судьбу офицера Маташа Мазаева, который героически пал при обороне Сталинграда. Его подвиг воспевался в стихах, песнях. А вот о том, что родная сестра героя Есимат – тоже участник войны и кавалер 9 орденов и медалей, пережившая ранение, мало кто знает. Сестра легендарного танкиста — Маташа Мазаева, в первые дни войны устроилась работать медсестрой в госпитале, а затем попросилась на передовую. Военфельдшер Есимат Мазаева вместе с боевыми подругами под обстрелами и бомбежками спасает жизни советским бойцам до 1943 года. О боевом пути и героических заслугах Есимат, 24 мая 2023 года обучающимся образовательных учреждений города Грозный, в ходе лекции рассказала Шайхиева Э. – научный сотрудник Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова.
В 1919 году в селе Верхний Наур Надтеречного района появилась на свет девочка, которую назвали Есимат. В семье Мазаева Хамзатхана и Балы было еще пятеро детей, и никто не знал, какое будущее ждет каждого из них. В 1921 году семья Мазаевых одна из первых переехала в станицу Михайловскую, где жили одни казаки, враждебно относившиеся к переселенцам-чеченцам.
В 1936 году Есимат стала выпускницей медицинского училища . А летом в отпуск приехал старший брат Маташ. Маташ Мазаев погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом. В конце 30-х годов, когда нахлынула волна репрессий и на Чечено-Ингушетию, арестовали отца Хамзатхана и его младшего брата. Вскоре отца отпустили, а дядя пропал без вести в застенках НКВД.
Время было неспокойное, и Есимат вернулась в родное село, стала работать в больнице фельдшером-акушером. Есимат была единственной чеченской женщиной среди работников больницы.
Перед самой войной Есимат вышла замуж и жила в Грозном, где ее призвали в Красную Армию. В начале войны она работала в военном госпитале в селе Серноводск, а затем ее перевели в госпиталь на колесах. Эшелоны с ранеными бойцами уходили в глубь России, и Есимат сопровождала их. До 1943 года работала в городе Кропоткин, в госпитале, получила ранение в спину и в чине лейтенанта медицинской службы приехала домой долечиваться. До 1944 года работала в Серноводском госпитале.
Семья Мазаевых со всем чеченским народом была отправлена в Северный Казахстан. В тот момент были утеряны все документы, удостоверяющие личность, участие в войне, наградные бумаги. Узнав, что Есимат Мазаева — медработник, ее определили фельдшером в совхоз № 8 Целиноградской области. Долгой была дорога домой…
Дома Есимат устроилась в сельскую больницу в селе Серноводск.
Вплоть до 1991 года Есимат работала в больнице, оттуда и ушла на пенсию. За время работы Есимат Хамзатхановна неоднократно награждалась почетными грамотами, медалями за труд, поощрялась премиями и ценными подарками.
Но ничто не сравнится с простой людской благодарностью и уважением. Это самое ценное, что есть в жизни. Мазаева Есимат — ветеран труда, шестнадцать лет подряд избиралась депутатом районного совета депутатов и только на днях получила документ, что она участник войны. После долгих хождений по чиновникам, после мытарств по кабинетам ей пришлось доказывать, что принимала участие в Великой Отечественной войне. Но не бумажки — свидетели ее героизма, а глубокая вмятина на спине, оставшаяся после ранения осколком снаряда.
В завершение встречи, школьники поделились своими впечатлениями от услышанного и задали организатору интересующие их вопросы.




