Материальный проступок — правонарушение, к которому относится причинение работником или служащим материального ущерба своей организации, фирме: порча техники компании, недостача материальных ценностей.
15 мая 2023 года Шайхиевой Э. – научным сотрудником Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова, для активистов патриотических клубов и сотрудников музея, была проведена лекция по этой теме. Экспертами встречи выступили сотрудники правоохранительных органов.
Открывая встречу, лектор напомнила, что материальные правонарушения проще предотвращать, чем взыскивать вред с виновного работника. Поэтому государством на протяжении последних 20 лет стремится дать работодателю возможности по минимизации материальных правонарушений. Затем были перечислены меры по предотвращению правонарушений:
- заключение соглашений о полной материальной ответственности;
- введение дополнительного повышения квалификации работников;
- введение предупредительных мер (например, внедрение обязанности работника сообщать о возможных неполадках оборудования заранее).
Материальная ответственность — это имущественная ответственность лица, наступающая за причинение им ущерба своими действиями и состоящая в обязанности последнего возместить причиненный ущерб. Материальная ответственность наступает как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами юридической ответственности. Например, лицо, совершившее кражу, подлежит двум видам ответственности: уголовной (за преступление по ст.158 УК РФ) и материальной (за ущерб, причиненный своими действиями) в размере причиненного ущерба. Более детально материальная ответственность урегулирована в трудовом законодательстве.
Статья 1 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает материальную ответственность работодателей и работников как особый вид отношений, правовое регулирование которых согласно статье 6 ТК РФ отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти.
Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора, наступает со дня его возникновения независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, а работодателей — к административной ответственности (ст.248 ТК РФ).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказание было назначено. Это правило имеет важное значение для материальной ответственности работодателя, привлеченного к административной ответственности за правонарушение в сфере труда. Трудовой кодекс усиливает материальную ответственность работника за ущерб, причиненный преступлением или административным проступком (ст.243 ТК РФ).
Трудовой кодекс предусматривает (ст. 232), что трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. Эта договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами.
Эксперты встречи, в лице инспектора ЧПП и ПДН ОП №1 ЧМВД России по г. Грозный, старшего лейтенанта Испайханова Х.Ш. и начальника отдела административных органов префектуры Ахматовского района города Грозный Эрзнукаева М-Э. Х., в свою очередь добавили, что в договорном порядке нельзя возложить на работника полную материальную ответственность за ущерб при повреждении оборудования, которое он обслуживает. Статьи 244, 245 ТК РФ не подлежат расширительному толкованию. С другой стороны, практика идет по пути установления в договорном порядке дополнительного возмещения работодателем вреда, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, что соответствует статье 9 ТК РФ, где сказано, что в договорном порядке нельзя снижать уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. К слову, работник, уволенный за причинение ущерба работодателю, не освобождается от обязанности возместить ущерб, а работодатель не освобождается от аналогичной обязанности после увольнения работника (ст.232 ТК РФ).
Завершилась встреча ответами на поставленные вопросы.