Лекция «Глазами очевидцев»

По словам лектора, в этот трагический день вооруженные солдаты стали врываться в дома людей, давая им два часа на сборы. Разрешалось взять с собой минимум вещей, а оставшееся имущество порой разграблялось и уничтожалось, после чего людей загружали в грузовые машины, и везли на железнодорожную станцию. Те, кто попытался бежать, были убиты.

Физически уничтожался не только народ, но и его культурные ценности. В Грозный со всех концов республики свозились древние рукописи, религиозно-философские трактаты, древние манускрипты из библиотек, которые сжигались в центре города. В горах уничтожались этнографические памятники, кладбища, сотни тысяч надгробных стел. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР уже 7 марта 1944 года была полностью ликвидирована Чечено-Ингушская АССР, и на ее территории появилась Грозненская область.

Энергоресурсы Кавказа после нападения на Советский Союз в ходе Второй мировой войны Германия сделала своей целью. Немецкая армия стремилась захватить богатые нефтью районы Кавказа, в частности Грозный в Чечне, который в СССР имел самые богатые запасы нефти после Азербайджана.

Калмыки, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, поволжские немцы, чеченцы и ингуши были обвинены в продвижении немцев на советскую территорию. Многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе Красной Армии и героически гибли на фронте.

В ходе этой депортации было совершено множество массовых убийств.  Женщины, старики и дети в селе Хайбах были согнаны в сарай, который был сожжен. Жертвами этого кровавого преступления стали более 700 человек.

В холодных водах озера Галанчож погибли тысячи чеченцев, которых заставляли идти по тонкому льду.

Около 500 тысяч чеченцев и ингушей были погружены в товарные вагоны и доставлены в Центральную Азию, главным образом в Казахстан, а также Сибирь. Каждой семье разрешалось взять с собой только самое необходимое. У репрессированных конфисковали дома, землю и скот.

26 ноября 1948 года в СССР был издан указ, согласно которому ссыльные были лишены права возвращения на родину.

25 февраля 1956 года Никита Хрущев, пришедший к власти после Сталина, в своем докладе «О культе личности и его последствиях» осудил депортацию народов.

Депортация, начавшаяся 23 февраля 1944 года и унесшая тысячи жизней, была признана одной из величайших трагедий в истории чеченского и ингушского народов.

В завершение лекции, слушатели поделились услышанными от стариковых эпизодов из рассказов о выселении и получили ответы на поставленные вопросы.