В современном мире насчитывается около 100 тыс. музеев, но это цифра примерная, так как сосчитать все музеи мира просто невозможно- их бесчисленное множество. 5 мая 2023 года Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова был проведён культпоход в рамках федерального проекта «Культура для школьников», беседа с учащимися гимназии №12, на тему «Музеи мира». Мероприятие было приурочено к 13-й годовщине открытия Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова. Организатором мероприятия выступила научный сотрудник Азиева Л.
Любовь Махарбиевна рассказала школьникам о существовании списка на основании данных международного влиятельного художественного журнала The Art Newspaper. Один раз в год журнал приводит перечень наиболее известных и посещаемых музеев мира. Беседа продолжилась их кратким описанием.
Лувр – это одна из самых знаменитых достопримечательностей Парижа. (Лувр» в переводе с французского означает волчий лес. Проще говоря, дворец заложен на месте бывших охотничьих угодий). Лувр известен туристам, в первую очередь, не как великолепный архитектурный памятник, служивший некогда домом французским королям, а как известнейший музей мира, куда тянутся ценители искусства со всех уголков земного шара.
В данном музее – более 400 000 экспонатов, из них 35 000 экспонируются.
Сердцем Лувра является стеклянная пирамида внушительных размеров, красующаяся во дворе Наполеона, в самом сердце Лувра, — один из наиболее узнаваемых символов Парижа и Франции.
Кунсткамера — музей, основанный по указу Петра I, открылся в 1714 г. и стал первым в России. Он был назван немецким словом «Кунсткамера», что означает «кабинет редкостей».
В нем предполагалось собирать всевозможные раритеты, созданные природой и руками человека.
Полное название музея — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого.
Кунсткамера создавалась на основе личных коллекций самого Петра. Любознательного царя, всегда привлекали удивительные, таинственные явления — теленок с двумя головами, скелет неведомой огромной птицы, необычные раковины, странные растения, каменные идолы.
Для Кунсткамеры было выстроено специальное здание на Васильевском острове. Постепенно собрание занятных редкостей начало превращаться в настоящий академический музей. Здесь появилась богатая этнографическая коллекция.
В настоящее время собрания музея, насчитывающие более 1 миллиона экспонатов, представляют культуру и быт народов всех континентов, рассказывают о происхождении человека и человеческих рас, истории первобытного общества.
Третьяковская галерея является самым известным художественным музеем в Москве, а также является главной сокровищницей национального искусства России.
Третьяковка – так музей называют в обиходе – располагает богатой коллекцией и славится множеством нашедших свое воплощение идей и проектов. Именно поэтому Третьяковская галерея получила такую широкую известность и привлекает внимание истинных ценителей искусства из разных уголков мира.
Третьяковская галерея, имеет четыре основных направлений своей деятельности: сохранять, исследовать, представлять и популяризировать отечественное искусство. И достигается это через знакомство наших сограждан (мы не говорим уже о зарубежных туристах) с подлинными шедеврами – творениями русских и мировых талантов. Тем самым, делая жизнь людей ярче, краше и лучше.
Основателем Третьяковки является Павел Михайлович Третьяков (И. Е. Репин, Портрет Павла Михайловича Третьякова), человек имя, которого навсегда вписано в скрижали отечественной культуры. Павел Михайлович Третьяков, принадлежавший к известному купеческому роду, никакого отношения к культуре не имел. Он получил отличное по тем временам образование и у него начала проявляться тяга к прекрасному.
Третьяков часто задумывался над тем, чтобы создать первую не только в столице, но и в России постоянную экспозицию русской живописи.
За два года до открытия галереи он начал приобретать картины голландских мастеров.
Начало же легендарной коллекции Третьякова было положено в 1856 году. Молодому купцу тогда было всего 24 года.
Свою уникальную и бесценную коллекцию Третьяков пополнял на протяжении нескольких десятилетий.
авторов (их насчитывалось свыше 80) и большом собрании православных икон.
Кроме того, в коллекции нашлось место и скульптурам, их было 15.
Свою лепту в пополнение музейной коллекции внесли и власти Москвы, приобретая за счет городской казны настоящие шедевры мирового изобразительного искусства.
Основанная П. М. Третьяковым галерея стала хранилищем полотен, воспевающих самобытность именно русского человека, и в этом ее принципиальное отличие от других музеев и галерей.
В настоящее время Третьяковская галерея – больше чем просто музей, она представляет собой центр по изучению различных направлений в искусстве.
Еще одним достоянием галереи можно считать уникальный книжный фонд.
Эрмитаж в Санкт-Петербурге — это российский музейный комплекс мирового значения, первые здания которого были заложены при императрице Елизавете.
До сих пор изящность и гениальность Эрмитажа вызывают восторг у многих современных экспертов.
В настоящее время коллекция музея насчитывает более 3 000 000 экспонатов. Это в первую очередь картины и скульптуры, предметы прикладного искусства, а также другие произведения искусства. Для осмотра всех экспозиций необходимо пройти 20 километров.
Если рассматривать каждый экспонат по одной минуте, то потребуется 8 лет, чтоб осмотреть всю коллекцию.
В XXI веке Государственный Эрмитаж открывает свои представительства за рубежом и в российских регионах: это выставочные центры в Лондоне и Лас-Вегасе, Амстердаме, Казани, Ферраре, Выборге. Реконструируется Большой парадный двор, открывается новый вход в Эрмитаж. В ведение комплекса переходит собрание музея Ломоносовского фарфорового завода.
Рассказ лектора сопровождался красочными иллюстрациями музеев и их экспонатов.
Завершением встречи стали вопросы участников, ни один из которых не был оставлен без ответа.