Исламские ученые и богословы утверждают, что взаимопомощь в обществе приводит отношения между богатыми и бедными к равновесию делает их добрее друг к другу и препятствует вражде между ними.
В рамках Единой концепции духовно — нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, 19 апреля 2023 года в Мемориальном комплексе Славы имени А. А. Кадырова состоялась лекция на тему «Благотворительность и милосердие в исламской культуре». Мероприятие было организовано лектором (экскурсоводом) Товсултановой А.В.
Ислам, как религия основана на пяти основных столпах, третий из которых – Закят, утверждающий Ислам как религию благотворительности, как религию сострадания и взаимопомощи, отметила лектор. Благословенная религия Ислам имеет созидательный характер и целью ее является служение человеку и обществу на протяжении всей жизни, как с духовной, так и с материальной и социальной стороны.
Как называется благотворительность в исламе?!
Са́дака (араб. صدقة), в исламе — добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию с намерением заслужить довольство Аллаха. В более широком смысле, садака — это любое благодеяние (не только материальное), совершённое искренне, ради Аллаха.
Первое, к чему призывал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), было служение Господу, Его Пророку, а также служение обществу, в котором находится индивид.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сравнивает мусульман с единым организмом. Ведь если какой-то орган этого организма будет испытывать боль, то это почувствует и весь организм. Члены общества должны помогать друг другу, подобно организму, который задействует все системы, чтобы бороться с микробами. Для того чтобы общество было здоровым, состоятельные люди должны помогать неимущим.
В завершении лекции, присутствующие имели возможность задать интересующие вопросы организатору встречи и получить на них исчерпывающие ответы.