«Труженики тыла выходцы из ЧИАССР в годы ВОВ 1941-1945гг.»

Великая Отечественная война—это война СССР, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 13 миллионов человек.

Одним из основных источников силы нашей армии была связь тыла с фронтом. Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. В короткое время народное хозяйство СССР было  переориентировано на потребности фронта. Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Труженики советского тыла стали равноправными участниками великой битвы за независимость Отечества.

В годы Великой Отечественной войны, когда армия СССР сражалась с германскими фашистами за свободу, ночи напролет работали женщины, дети, старики. Одни не отходили от станков, кто-то обеспечивал население продуктами, кто-то трудился в госпиталях, на заводах, в совхозах. Полуголодные люди смогли во время войны работать, не жалея сил, они внесли свою лепту в общую победу над врагом. Сегодня они наделены статусом «труженики тыла Великой Отечественной войны» и приравниваются по статусу к ветеранам ВОВ.

Перед войной Чечено-Ингушская АССР представляла собой регион с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Промышленность специализировалась на добыче и переработке нефти, нефтяном машиностроениинефтехимии. С началом войны промышленность республики была переведена на выпуск военной продукции. 18предприятий Грозного изготавливали миномёты различных модификаций. Многие нефтяники выполняли план на 200—300 %. На заводе «Красный молот» на оборудовании, которое ещё не успели эвакуировать, ремонтировали танки, бронепоезда, другую боевую технику. Нефтеперерабатыващие заводы снабжали фронт горючим и смазочными материалами. К концу 1941 года предприятия республики выпускали 90 видов военной продукции. Швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров. Консервные заводы увеличили выпуск овощных консервов и пищевых концентратов для Красной армии.

Вся экономика республики была переведена на выпуск военной продукции. Чечено-Ингушетия обеспечивала фронт горючим и смазочными материалами, а по некоторым видам продукции (например, бензину для истребительной авиации) была ведущим производителем в стране.

На предприятиях республики производился ремонт и обслуживание военной техники, выпускались миномёты. Был налажен выпуск зажигательных смесей для борьбы с танками. Швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров. Консервные заводы выпускали овощные консервы и пищевые концентраты для Красной армии.

Ввиду угрозы захвата республики часть предприятий республики была эвакуирована в восточные регионы СССР, производился демонтаж бурового и нефтедобывающего оборудования.

Улицы перегораживались баррикадами и противотанковыми ежами, оборудовались доты, рылись землянки, в которых бойцы несли круглосуточное дежурство. На подходах к Грозному были вырыты окопы, преграждавшие путь к городу немецким фашистам.

Тружеников тыла, как и ветеранов Великой Отечественной войны, в Чеченской Республике очень много. Чеченский народ, который славится мощной выдержкой, упорством и стремлением к справедливости, в 1941 – 45 годах, несмотря на предательство со стороны власти и ссылку, не сломился.